детрит в кале у грудничка что

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник

Причины появления детрита в анализе кала ребенка

Детрит в кале у ребенка, как бы угрожающе это ни звучало, само по себе явление безобидное. Давайте разберемся, что это такое, какие показатели анализов считаются нормальными, а какие сигнализируют об отклонениях в здоровье малыша.

Детрит — это микроскопические фрагменты пищи, переваренной организмом, и частицы бактериальных клеток, которые были разрушены. Можно утверждать так: чем лучше в организме ребенка работают пищеварительные функции, тем выше будет концентрация этих самых фрагментов в анализах его кала. В этом явлении нет ничего страшного или аномального, это естественные продукты отходов, возникающие в результате пищеварительных процессов.

Каковы допустимые нормы?

Обращать внимание на подобный показатель нужно, ведь он расскажет о состоянии всего организма, даст сигнал в случае каких-либо нарушений.

Нет какого-то конкретного, правильного количественного показателя детрита в кале у малыша или взрослого. Здесь норма относительна, она индивидуальна для разных возрастов и различных состояний организма. Важен не столько количественный, сколько качественный фактор. Например, вполне здоровый показатель — это когда в анализах наблюдается значительное количество детрита, совсем немного мышечных волокон, соли жирных кислот или мыло (небольшое содержание).

обильный детрит и такое же содержание непереваренной клетчатки (свидетельство запора, проблем с эвакуацией каловых масс из толстой кишки);

к составу, описанному выше, добавляются измененные лейкоциты и слизь (указывает на колит — воспаление кишечника или на дисбактериоз);

детрит и обильное присутствие разрушенных частиц бактерий и эпителия (свидетельство воспалительных процессов в организме);

жидкий стул и впоследствии заметное снижение концентрации детрита (говорит

Источник

Слизь в кале у грудничка: норма или отклонение?

Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и консистенцию младенческих испражнений. Об этом мы далее и поговорим.

Норма или отклонение

В первые месяцы жизни желудок и кишечник крохи работают в тестовом режиме, поэтому требуют особого внимания. Но педиатры предупреждают о допустимом количестве слизи в стуле у абсолютно здорового грудничка до трехмесячного возраста. Попробуем разобраться, как распознать норму и не пропустить патологию.

Знаете ли вы? За двое с половиной суток новорожденный малыш способен выделить такое количество испражнений, что оно будет равно его собственному весу.

Первородные фекалии новорожденных называются меконием. В его составе имеются переработанные во внутриутробном периоде эпителиальные клетки, волоски, а также вода, желчь, слизь, амниотическая жидкость и бактерии. По мнению испанских исследователей, среди них имеются лактобактерии и возбудители кишечной палочки. А это означает, что еще в утробе матери у маленького организма формируются защитные функции. Меконий выводится из кишечника грудничка на протяжении первых дней жизни. Его характерными особенностями являются отсутствие запаха, темный цвет, вязкая и липкая консистенция.

В дальнейшем ребенок какает желеобразными либо водяными выделениями желтого цвета с небольшим количеством слизи. Это вовсе не является симптомом какого-либо заболевания и не должно вызывать паники у родителей. Кишечник младенца таким образом защищает себя от агрессивных кислот и щелочи, которые образуются в пищеварительных органах при переработке грудного молока. Однако слизистые выделения смешиваются с каловыми массами в толстом ки

Источник

Детрит в копрограмме — что это?

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения. Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации. Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит. Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности. Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Что это такое?

Детрит в копрограмме врачи называются индикатором пищеварения. По количеству определяемого в фекалиях детрита можно судить о полноценности секреторной и пищеварительной функции, так как вещество представляет собой мельчайшие частицы переваренной пищевой кашицы, обнаружить которые можно только во время исследования под микроскопом. Кроме пищевого компонента, в составе детрита также обнаруживаются компоненты крови (лейкоциты, эритроциты), слизь, различные части функционального слоя кишечных стенок, клетки эпителия. Если количество детрита в экскрементах соответствует норме или превышает ее, человек считается здоровым в отношении органов пищеварения и какое-либо лечение не требуется.

При недостаточной детритной массе можно сделать выводы о возможных нарушениях в работе желудочно-к

Источник

О чем говорит большое количество детрита в копрограмме кала?

Первый анализ кала проводится еще у новорожденного малыша для проверки работы его желудочно-кишечного тракта и раннего обнаружения возможных патологических изменений и паразитов. Копрограмма у грудничка и исследование детритовых частиц в испражнениях ребенка оценивается сразу по нескольким параметрам. Детрит в кале не представляет опасности, и если каловые массы содержат его в большом количестве, это свидетельствует о нормальном пищеварении новорожденного. Но если 3 этих показателя анализов будут высокими – детрит, слизь, лейкоциты – можно заподозрить наличие воспаления кишечника!

Характеристика детритовой массы

Что такое детрит? Он представляет собой мелкие игольчатые элементы переваренной пищи, переработанные бактериальные клетки, частицы эпителия ЖКТ (тканевой детрит плюс кишечный эпителий) – естественные продукты отходов. При микроскопическом исследовании можно увидеть зернистые аморфные образования. Химус в желудке или химус кишечника – полужидкое вещество в виде кашицы из переваренной пищи, желудочного и кишечного сока, секретов желез, желчи. Под воздействием ферментов все это превращается в каловую массу в процессе сложного желудочного и тонкокишечного пищеварения.

Покидая желудок, химус поступает в двенадцатиперстную кишку, после – в толстый кишечник, где из него извлекается влага. При правильном питании в стуле мягкой консистенции наблюдается большое количество детритной массы, как и в твердой массе (с преобладанием растительных волокон), а жидкий каловый стул содержит детрит в небольшом количестве.

Но каковы допустимые нормы показателя этих частиц? И как проводится копрология или исследование стула у малыша или взрослого?

Основные методы исследования

перерывы в дыхании у новорожденного
Физиологичный насморк — объясняется несовершенством слизистой носоглотки у новорожденных детей. Функции дыхательных путей еще недостаточно отрегулированы.

Аллергический насморк — пыль, химические раздраж

Копрограмма или общий анализ кала проводится лаборантом медицинского учреждения. Если о

Источник

Стоит ли бить тревогу, если у ребенка в кале непереваренные кусочки пищи?

Наши детки – наше все! Хорошее пищеварение малыша – это залог его здоровья, правильного роста и развития. Каждая заботливая мама тщательно следит правильным питанием своего ребенка. И каждая мама понимает, что непереваренная пища в кале у ребенка – это сигнал, что с животиком что-то не так. Важно вовремя выявить причину и устранить ее. Для этого необходимо сдать анализ на перевариваемость пищи. Такой анализ называется копрограмма. Она включает макроскопическое и микроскопическое исследования кала.

Макроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.). Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей. Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

творожок для грудничка в домашних условиях из кефира
Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для г

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция в

Источник

Детрит в копрограмме – в большинстве случаев это норма

16 Февраля 2015

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.

Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток. Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно. Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.

Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее. Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга - они представляет единую детритную массу.

Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.

Для этого проводится исследование кала под микроскопом. Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом. Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что вхо

Источник