редкий стул у грудничка на искусственном

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После появления на свет новорожденный какое-то время приспосабливается к новому, совсем незнакомому миру. Лучше всего помогает в этом мамина забота и грудное молоко. Но что делать тем, кто не может самостоятельно кормить ребенка? Разумеется, вводить в жизнь малыша искусственное питание. Как правило, вместе с ним в жизнь молодых родителей приходит масса забот и проблем. Одна из основных – проблемы со стулом ребенка.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

У малышей, питающихся смесями, стул отличается от тех, кто ест исключительно грудное молоко. Причина этому – несовершенство детского питания. По тому, в каком виде и состоянии находятся каловые массы, медики определяют внутреннее состояние детского организма. Зачастую, стул деток-«искусственников» светло-желтый или даже темно-оранжевый. Если в испражнениях имеются белые вещества, то это свидетельствует о незрелости детской пищеварительной системы, а также о наличии непереработанной пищи.

Стул здорового младенца

В первые дни малыш ходит в туалет по большому до 6 раз в сутки. Как правило, в первые недели жизни дети кушают, какают и спят. И в то время, как малыши на грудном вскармливании могут продолжать какое-то время ходить в туалет по нескольку раз, опорожнение кишечника «искусственников» постепенно сводится к одному разу. Объясняется это просто – питательные смеси усваиваются и перевариваются значительно дольше материнского молока. Однако если испражнения наблюдаются реже, это может привести к запору. Учтите, за стулом новорожденного при искусственном вскармливании надо следить особо тщательно, поскольку накапливание каловых масс в организме может спровоцировать массу проблем. Малыш будет испытывать дискомфорт

Источник

Стул у грудничка — отклонения от нормы

Проходит несколько месяцев с рождения, прежде чем желудочно-кишечный тракт грудничка адаптируется к переработке пищи, поступающей извне. Вот почему для новорожденных типичны проблемы колик, дисбактериоза, нерегулярного стула.

Особенности стула ребёнка (норма)

Для родителей эти сложности могут стать серьёзным поводом для беспокойства. Педиатры вновь и вновь рассказывают мамам и папам о детском организме, дают направления на анализы, выписывают препараты.

В первые недели считается нормальным, если после каждого кормления происходит дефекация. Даже, если желудок будет очищаться через два-три дня, то это ещё не основание для паники. Соответственно, как бы людям ни хотелось всё стандартизировать, точных цифр здесь не предусмотрено, всё индивидуально.

Сразу после рождения содержимое желудка грудничка характеризуется тёмным цветом, оно практически без запаха, так как ещё не содержит бактерий. Меконий отходит полностью на вторые сутки, иногда процесс протекает дольше. Питание в утробе было совершенно иным, поэтому стул имеет необычный оттенок и состав.

После, на 3 — 4 сутки кал приобретает вид желтоватой кашицы. Из-за привыкания к материнскому молоку сначала закономерна задержка опорожнений. Если через три дня новорожденный не покакал, то лучше всего обратиться за помощью. Специалист сделает массаж животика или применит клизму. После нехитрых процедур всё восстановится, и новорожденный почувствует себя лучше.

Фекалии грудничка на естественном вскармливании желтоватые, не содержат примесей, жидкой консистенции. На искусственном питании ребёнок какает с регулярной периодичностью, результат темнее и плотнее.

Частый стул у грудничка. Обычным считается, если опорожнения происходят до 7 раз за сутки или до одного раза в 3 дня. Если наблюдаются существенные

Источник

Запоры у малыша на искусственном вскармливании

С появлением ребенка в семье вместе с долгожданным счастьем возникают и первые серьезные проблемы. Если так уж случилось, что Ваш кроха находится на искусственном вскармливании, то достаточно часто приходится сталкиваться с проблемой запоров у новорожденных. Связано это, как правило, с тем что процессы пищеварения у людей достаточно сложны, и детский организм не способен быстро адаптироваться к новым продуктам. Для того чтобы избежать таких неприятностей Вам нужно очень тщательно подойти к вопросу выбора смеси, определить объёмы, необходимые Вашему малышу, размер отверстия в соске, режим ввода прикормов. Если допустить ошибки в вышепечисленных моментах, то у карапуза могут возникнуть проблемы со стулом.

Основные признаки запоров у новорождённых детей

Если малыш ведет себя беспокойно, и Вы подозреваете проблемы со стулом при искусственном вскармливании, то следует обратить внимание на следующие факторы:

Чем меньше ребенок, тем чаще будет проходить процесс дефекации. У новорожденного это происходит до семи раз в сутки. Постепенно к годовалому возрасту физиологической нормой становиться стул один раз в сутки. Если у грудничка проблемы с работой кишечника, то опорожнения происходят намного реже чем положено, сам процесс проходит очень тяжело и вызывает неприятные ощущения. Кроха может плакать или вести себя при этом очень беспокойно. У него снижается аппетит, ухудшается качество сна. Зачастую болезнь сопровождается вздутием живота, а сами массы становятся достаточно плотной текстуры.

Правда стоит отметить, что допускается отсутствие стула у детей до четырех дней, если при этом ребенок чувствует себя хорошо, и нет никаких признаков внешнего беспокойства.

Основные причины возникновения проблем со стулом у грудничков

Слишком ранний переход на кор

Источник

Как предупредить запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Молодые родители, чей ребенок находится на искусственном кормлении, часто жалуются на запоры у малыша. Запоры у новорожденных при отсутствии естественного вскармливания отнюдь не редкость. Конечно ситуация неприятная, но все поправимо. Нужно только устранить причины вызывающие проблемы с пищеварением у малыша при искусственном вскармливании.

Как распознать проблему

Многие родители начинают переживать, если у новорожденного редкий стул. Однако редкая частота стула не всегда говорит о запоре. Дети, получающие в качестве питания искусственную смесь или находящиеся на смешанном вскармливании, ходят в туалет реже своих сверстников, которые питаются маминым молоком. Это обусловлено быстрым формированием ферментной среды, а значит в редком стуле, 1-2 раза в день нет ничего страшного.

В первую очередь тревогу должна вызывать не частота опорожнений кишечника, а консистенция его содержимого. Если у крохи редкий, но мягкий стул, не переживайте и не бегите за клизмой, с вашим малышом все в порядке. Но если вы заметили, что стул твердый и ребенку больно ходить в туалет, начинайте бить тревогу.

При нормальной консистенции стула опорожнение кишечника 1 раз в 3 дня считается допустимой нормой при искусственном питании. Если стула нет дольше, чем 4 дня, можно подозревать, что у новорожденного действительно запор.

По словам педиатров, запорами чаще страдают именно те младенцы, которые находятся на искусственном вскармливании. Причиной этому служит состав детского питания, который содержит жирные аминокислоты и ненатуральные добавки. Желудок младенцев не рассчитан на переваривание таких компонентов, в результате чего процесс пищеварения занимает больше времени, и кишечник просто не успевает вовремя опорожняться.

Однако искусственное питание не

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

состав детской аптечки для новорожденного
Перед приездом новорожденного домой должны быть приготовлены не только детские вещи, посуда и одежда, но и аптечка, которая в случае экстренных ситуаций поможет помочь ребенку.

Готовую домашнюю аптечку можно купит

Н

Источник

Проблемы со стулом у грудничков (о-6 мес.)

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Если вы видите в стуле своего ребенка белые "катышки" - не пугайтесь. Скорее всего это просто незрелость кишечника. Поэтому, если ребенок хорошо набирает в весе и его ничто не беспокоит, то и повода для вашего беспокойства тоже нет.

слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

почему кровит пупок у новорожденного на третьей неделе когда поплачет
Пупок — напоминание о тесной связи матери и ребенка во время внутриутробного развития. Его формирование начинается тогда, когда при родах перерезают пуповину и на оставшийся ее кусочек накладывают зажим. Пройдет неск

частый стул (8-12 раз в сутки), кот

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании: что считать нормой, а что нет

Когда малыш появляется на свет, его органы и системы еще не сформированы. Отсюда могут возникать различные проблемы, например, изменения стула, из-за которых родители нередко впадают в панику. Это может быть зеленый оттенок стула.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, поводов для беспокойства больше, поэтому нужно разобраться, с чем же может быть связано данное явление.

Причины

В вопросах детского здоровья всегда есть понятие некой нормы, на которую все ориентируются. Но в отношении стула ребенка нормы как таковой нет. Он может быть любым, и если никаких признаков патологии у малыша нет, паниковать заранее не стоит.

До того как будет введен прикорм, кал обычно жидкий. У искусственников он характеризуется большей густотой и однородностью.

Появление в кале зелени обычно беспокоит мамочек, хотя он может быть никак не связан ни с какой патологией. Причины такого явления отличаются в зависимости от типа питания, поэтому стоит рассмотреть их конкретно для малышей-искусственников.

Наиболее распространенная причина – питание. Организм малыша пока не сформирован, поэтому с перевариванием пищи могут возникать проблемы.

Стул у новорожденного на искусственном вскармливании может сопровождаться слизью, он может быть зеленым из-за повышенного содержания в смеси железа. В таких случаях обычно достаточно заменить смесь, и ситуация нормализуется.

Возможно изменение кала при переводе малыша с естественного на искусственное вскармливание. Иногда организму нужно время, чтобы адаптироваться, и потом все будет нормально.

Также при введении в рацион грудничка новых продуктов кал может позеленеть. Это могут провоцировать такие про

Источник