потница за ушами у новорожденного

Сыпь у новорожденных детей

Сыпь у новорожденного появляется внезапно. Она может быть как первичной реакцией кожного покрова на внешний раздражитель, так и следствием какого-либо заболевания. Поэтому сыпь без внимания оставлять нельзя. Нужно обязательно понять причину ее возникновения, говоря медицинским языком, поставить диагноз и далее предпринимать действия по ее устранению.

В этой статье мы рассмотрим основные виды сыпи, встречающиеся в младенческом возрасте. Классифицировать их можно по-разному: в зависимости от природы возникновения, места локализации (лицо, шея, конечности, все тело), характера форменных элементов сыпи. Мы же будем искать проблему у ее истоков.

Гормональная сыпь

В первые 2-3 недели после рождения младенец испытывает гормональный кризис, характеризующийся набуханием половых органов, молочных желез и кожными высыпаниями.

Пока в организме малыша присутствуют женские гормоны, сальные железы, только начинающие свою работу, время от времени дают сбой и вырабатывают большое количество жира. В итоге образуется сыпь у новорожденных, располагающаяся в основном на лбу и щечках. Иногда ее можно найти поодиночно на шее и груди.

Другие название сыпи — неонатальная, трехнедельная. Они подчеркивают, что данный вид присущ исключительно младенцам первого месяца жизни. По виду прыщики могут отличаться. Милии в большинстве своем белые (хотя в некоторых случаях они красные), а внутри находится густое скопление, подобное белому просяному зернышку. Такая сыпь еще называется угревая, так как чем-то напоминает прыщи, появляющиеся в подростковом возрасте.

Лечить ли такую сыпь? В этом нет необходимости. Она проходит самостоятельно в течение 2 недель. Вред выражается только в подпорченном эстетическом виде, не более того. А вот профилактический уход не помешает. Почему? Дело в том, что милии не опасны до тех пор, пока

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи. Также появляются пузырьки, заполненные белой прозрачной ж

Источник

Как вылечить потничку у новорожденного на шее

Почти каждой маме грудничка знакома проблема — на коже ребенка появляются участки, которые имеют красного цвета пятна. Наиболее уязвимыми местами для появления высыпаний являются кожные складки на теле малыша, куда с трудом проникает воздух. Потничка у новорожденных может образоваться на шее, лице, ягодицах, зонах за ушами, под коленками — практически на любом участке тела. Появление высыпаний должно стать сигналом к немедленному лечению. В противном случае небольшой участок сыпи может легко разрастись до обширной опрелости, и справиться с ней будет намного труднее.

Потница на шее у ребенка

Потница по внешним проявлениям напоминает аллергию, поэтому их легко спутать. Зная, как выглядит потница и где обычно локализуется, проще выбрать правильное лечение. Потница на шее, в подмышечных складках, на спинке — это сыпь размером 1-2 мм, красного или розового цвета. На коже новорожденного ребенка образуется множество мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем могут объединяться в более крупные пузыри. Они лопаются и превращаются в шероховатые пятна. При правильном подходе к лечению высыпания быстро проходят, оставляя кожу новорожденного ребенка чистой.

У грудничков потничка на шее может появиться на затылочной части головы, в складках шеи, подбородка. Чаще всего появление высыпаний не вызывает беспокойства у малыша, но иногда может сопровождаться припухлостью и зудом. В этом случае при расчесывании сыпи ребенком под кожу может быть занесена инфекция и начаться воспаление. Поэтому маме важно знать, что делать при появлении первых признаков потницы, чтобы избежать более серьезных последствий.

Причины потницы на шее

Потничка у грудничка на шее может возникнуть по разным причинам. Зная их, заботливая мама без особого

Источник

Сыпь за ушами у грудного ребенка

У ребенка сыпь на щеках за ушами и на шее

Я ем: Йогурт без добавок, творог 1.5%, рис, говядина, каша овсяная, перловка, кефир, овсяное печенье, галетное печенье, печеные зелёные яблоки, детское пюре с яблоком, зеленый чай, чай hipp, цикорий, сушки простые. Я устала так питаться что еще отменить не знаю, без сахара не могу, поэтому ем печенье и сушки, от каш устала, вводить что-то новое боюсь. Сыпь держится уже 2 недели или больше. Ребенку 2 месяца. Полностью на гв

Здравствуйте! А если не соблюдать особых диет ( без вредных излишеств, конечно!), то сыпь становится более выраженной? или остается такой же? Не все и не всегда зависит от диеты матери. Аллергическая настроенность в большинстве случаев наследуется ( в 50% случаев - если она есть у матери, в 30 - если есть у отца; в 75 - если у обоих. если сейчас у вас нет аллергии, расспросите мам, не было ли у вас красных щек в раннем детстве. ). Во многом она связана с состоянием ЖКТ ребенка ( высокая проницаемость кишечного барьера). Достаточно часто высыпания появляются в ответ на использование стирального порошка определенной марки или иных бытовых аллергенов. С этой точки зрения не пытались исследовать окружение ребенка? Купать малыша в воде с добавление отвара череды, смазывать сыпь фенистил-гелем или 0,1% раствором гидрокортизоновой мази( 1 раз в день) и кремами-эмолентами Вам не советовали? Внутрь антигистаминные препараты участковый врач не назначал? И последнее: если Вы будете так ограничивать себя в питании, лактация скоро прекратится: для выработки молока тоже нужны калории и энергия. Вместо пользы такой диетой Вы можете нанести ребенку гораздо больший вред, ведь заменить Ваше молоко ничто для него не в силах. Если эти высыпания ребенку не доставляют неудобств, может, и Бог с ними?

Спасибо за ответ, мы по началу думали, что это гормональное цве

Источник

Лечение потницы у новорожденных

Потница у новорожденного — это, наверное, самый первый или один из первых видов сыпи, с которым сталкивается младенец и его родители. Конечно, она может появиться у любого человека, независимо от возраста, но больше всего потнице подвержены именно новорожденные малыши. Этому есть свои причины: из-за несовершенства регуляции теплообмена маленькие детки потеют чаще, а из-за недоразвитости потовыводящих протоков на поверхности их кожи в большей степени скапливается пот. То есть стоит кроху одеть чуть больше теплее, чем нужно, как начинает интенсивно выделяться пот, который по физиологическим причинам еще не способен должным образом выходить наружу.

Вследствие этого на коже новорожденного ребенка образуются опрелости — мелкая розовая сыпь с покраснением окружающих тканей, нередко она наполняется прозрачной жидкостью. Потница в первую очередь появляется в труднодоступных для воздуха местах, которые запревают, то есть в кожных складках шеи, ягодиц, рук и ног, подмышками, за ушами. При отсутствии должного ухода опрелости распространяются по всему телу, возникая на плечах, спине, животе и даже на лице.

Как избавиться от потницы у младенца
почему новорожденный ребенок срыгивает желтым цветом после кормления
Рвота желчью у новорожденного ребенка — один из характерных признаков наруше­ния кинетики кишечника от легких проявлений дискинезии до кишечной непроходимости.

наличие механической преграды, расположенной ниже

Сама по себе потница ничем не угрожает ребенку, кроме того что способна вызывать зуд, дискомфорт и, следовательно, общее беспокойство. Но многие малыши на фоне потницы ведут себя абсолютно спокойно. Тем не менее, реагировать на появление малейших опрелостей следует сразу же. Во-первых, при правильном уходе за кожей малыша потница быстро и безболезненно исчезает. Во-вторых, если не устранить раздражающий кожу фактор (то есть чрезмерное тепло и обильное выделение пота), то сыпь начнет воспаляться: теплая влажная среда является прекрасным местом для обитания микробов. Это приводит к развитию инфекционного процесса, когда появляются гнойные прыщики на коже у ребенка. Добавить к

Источник

Что делать, если появились прыщи у новорожденного

Рождение ребенка – событие долгожданное и волнительное. Но когда роды уже позади, у мамы появляются другие заботы и обязанности.

Часто в первый месяц жизни на лице или тельце у ребенка выскакивает сыпь, причины которой для молодых родителей неизвестны.

Прыщи у новорожденного могут привести в ужас неопытную маму, ведь в голове у нее сразу возникает мысль, что со здоровьем ребенка не все в порядке.

Ведь большинство младенческих высыпаний совершенно неопасны, так как являются показателем несовершенства работы сальных и потовых желез или несоблюдения правил по уходу за нежными покровами.

Однако существуют и другие факторы, провоцирующие появление прыщиков у детей в 1 месяц жизни, о которых маме и папе лучше узнать заранее.

Причины возникновения

Не жарко ли ему, не переедает ли он, достаточно ли в его организм поступает жидкости. Ведь кожа является отражением слаженной работы всех систем.

Дело в том, что в последние дни перед родами, материнский организм начинает активно готовиться к процессу появления ребенка на свет. Гипофиз, плацента и яичники мамы производят большое количество гормонов, которые неизбежно попадают в кровь плода.

Главный признак акне – это их локализация на лице, в области шеи и в волосистой части головы. Лечить угри не нужно, просто необходимо соблюдать чистоту и сухость кожи.

Крупная локализованная красная сыпь обычно появляется на щечках, животике, попе. Она чешется, иногда жжет, поэтому новорожденный ведет себя беспокойно, плохо спит, плачет.

Аллергию вызывает также шерсть животных, лекарства, косметические средства, стиральный порошок, пыльца цветущих растений или укусы насекомых.

грудничок бьет себя животу
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю ус

И только после первого кормления он постепенно заселяется полезными микроорганизмами. Они помогаю

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник