сколько делать клизму новорожденному

Как часто можно делать клизму грудничку?

С появлением малыша в семье, родители нередко испытывают сомнения и страхи, связанные с проблемами опорожнения кишечника у грудничка. Можно ли делать клизму новорожденным и как часто допустимо вмешательство в естественный порядок пищеварения? Ведь очень многих малышей первых месяцев жизни мучают запоры.

Чем может быть вызван запор?

Для решения проблемы следует выявить причину возникновения запора у ребенка. В некоторых случаях нарушения в работе кишечника объясняются недостаточным питанием. В результате чего опорожнение может происходит раз в 5-6 дней или даже реже. Для решения подобной проблемы требуется введение прикорма, лучше всего если он будет растительным, это обеспечит регулярный стул.

Если мама неправильно питается, это также приводит к нарушениям дефекации у малыша, находящего на грудном вскармливании. Чтобы наладить регулярное опорожнение кишечника, требуется внести изменения в рационе питания мамы.

При атонии кишечника нужно делать массаж животика, делать упражнения ножками. Необходимо давать малышу питье при любом виде вскармливания.

Когда проблема запоров объясняется спазмом кишечника, устранить проблему можно с помощью теплых компрессов, прикладываемых к животику.

Когда можно ставить клизму?

Запор представляет собой состояние грудничка, во время которого стул может быть очень твердым или отсутствовать в течение длительного периода времени, зачастую сопровождающийся болевыми ощущениями.

Когда родители считают, что ребенок страдает от запоров, не нужно сразу ставить ему клизму. Лучше всего рассказать врачу о сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз малышу и проводить процедуры или лечить новорожденного, пользуясь советами родственников или подруг.

Если слишком

Источник

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная. Делают при запорах у новорожденного  вазе

Источник

клизма?!сколько раз можно делать???

скажите можно ли применять клизму 1 раз в день? нам скоро к врачу, в четверг, но до этого надо как то продержаться! делали клизму позавчера? во хотим естественно сегодня повторить! и что на счет микролакса?сколько раз его можно использовать?спасибо заранее

Чем реже, тем лучше! Наш организм очень легко избаловать. Зачем стараться, если водички нальют, само всё получится? Потом без водички - никак. Это не только к малышам относится.

Нам педиатр советовала, когда у нас запоры были клизму ставить раз в 2 дня, т.е думаю вам сегодня можно поставить. И ещё советовала дольше 2хдней не держать, если ребенок не сходил пару дней-делать клизму, а иначе может начаться интенсикация организма. Мы её советов придерживались, со временем кишечник наладился, всё нормально тьфу-тьфу никакого привыкания не было.

Да все клизмы вредны тем, что возникает к ним привыкание. Если у ребенка запоры постоянные, надо первым делом обратиться к врачу, выяснять причины, путем сдачи анализов, узи и т.д. Причин запоров много, чем раньше начнется лечение, тем лучше и клизмы не понадобятся.

Мы тоже микролаксом пользуемся, нам 1и 5 а до сих пор запоры. Иногда каждый день иногда раз в неделю, по ситуации. Еще хорошо помогает чайная ложка оливкого масла натощак, я купила специальное детское. Даю каждый день, если не дам то сразу запор.

Вы же говорили, что малыша ничего не беспокоит, животик не болит. Бывает такое при ГВ, не надо ничего делать, хуже только собьете...

я вместо клизмы вставляла газоотводную трубочку,и так изо дня в день все три месяца,т.т.т никакого привыкания нет и сейчас мы благополучно какаем сами по два раза на дню)).

Моей доче 3 недели и 2 дня.2 дня назад мы сделали клизму,и после этого снова прошло 2 дня и ребенок не ходил в туалет,я не пойму нам снова делать клизму???Я в растеренности?

Источник

Микролакс для новорожденных

Проблемы со стулом у новорожденных – это далеко не редкость. У грудничков отсутствие стула на протяжении двух-трех дней можно считать вариантом нормы и явлением «физиологически редкого стула». Это происходит из-за почти полностью усваивающегося грудного молока. Но вот для искусственников все гораздо сложнее.

Стул у новорожденных деток должен быть регулярным и мягкой, кашицеобразной консистенции, чтобы не возникало проблем с дефекаций и выведением из организма отработанных веществ. Если у ребенка случается запор – это всегда проблема, так как помочь ему нужно быстро, мягко и деликатно, не нарушив при этом естественных процессов и не «подсадив» ребенка на слабительные.

 Что можно и нельзя?

Зачастую родители паникуют и начинают прибегать к «бабушкиным» методам, которые могут быть опасны для малыша. Не стоит пользоваться для детей такими способами, как:

клизмы. Частые клизмы вымывают полезную микрофлору и приводят к состоянию «ленивого» кишечника, когда запоры только усугубляются без постановки очередной клизмы.

Если у малыша запор, он кричит, поджимает ножки, тужится и никак не может сходить в туалет, используются аптечные препараты – различные микроклизмы или свечки.

Можно применить глицериновые свечи, но они не имеют детских дозировок и их сложно делить, лучше использовать такие препараты как облепиховые свечи и клизмы микролакс для новорожденных.

Препарат микролакс давно известен на фармацевтическом рынке, активно рекомендуется врачами-педиатрами и пользуется популярностью среди родителей.

Не смотря на то, что отзывы по микролаксу для новорожденных большей частью положительные, стоит детально разобраться, стоит ли им доверять. Чтобы использовать какое-либо средство, всегда необходимо четко изучить показания, инструкцию по применению и дозировки, а также возможные побочные

Источник

Как сделать клизму новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Как всегда, самый важный вопрос – это вопрос о здоровье нашего малыша. Вам, как внимательной маме, показалось, что у ребенка запор? Решение моментально созревает в голове – нужно поставить клизму.

Перед тем, как вы решите сделать клизму новорожденному, хорошо подумайте: а нужна ли ваша помощь малышу или он сам может справиться? Проконсультируйтесь у вашего педиатра.

Вам может показаться, что ребенок крайне редко какает, но это не всегда может быть признаком запора. Может быть, вы кормите своего кроху грудным молоком, а, как известно, оно может полностью усваиваться детским организмом. Если же ваш малыш кушает молочную смесь, то задержка стула может быть пока идет привыкание к смеси.

С самого начала давайте поймем для себя, что же такое запор. Запор — твердый, достаточно редкий по времени стул, который доставляет малышу болезненные ощущения в процессе испражнения. Если вы все-таки считаете, что у вашего крохи именно запор, то для начала попробуйте следующее:

если малыш на грудном вскармливании — немного изменить свое питание. Кушайте курагу, овсяную кашу, чернослив, свеклу — эти продукты производят слабительный эффект;

Очистительная клизма делается обычной кипяченой водой. Важно, чтобы температура воды была именно комнатной. Если вода будет выше 35

Лекарственную клизму новорожденному делают через полчаса после очистительной. В воду, приготовленную для введения малышу, добавляют лекарство или отвар из трав. В этом случае важно всасывание лекарства, поэтому вода должна быть потеплее 35-37

как должен выглядеть кал у новорожденного ребенка
Одним из первых показателей здоровья человека является состояние кала – его цвет, консистенция и запах. Именно по калу ребенка можно судить о работе его кишечника и общем самочувствии. В норме стул у деток должен быть

Масляная клизма хорошо помогает новорожденному справиться с запором. Используют обычно подсолнечное, конопляное или вазелиновое масло. Масло обволакивает стенки кишечника и ег

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

гноится слезный канал у грудничка
Дакриоцистит – это достаточно распространенное заболевание, при котором слезно-носовой канал у новорожденного не может самостоятельно очистится от пробки, предохраняющей его от амниотической жидкости.

В больши

Маленький пассажир должен

Источник

клизма

За вопрос (по телефону) можно ли часто ставить клизму новорожденному меня врач чуть не убил..категорически нет! и ведь убил бы, если бы видел.. Это очень опасно. Только трубочки, микролакс и 1/3 глицериновой свечи (и то не жел-но, они жжение могут вызвать)

нам тоже 3 недели,на смешанном. какали до этого раз в день,но с истериками,часами тужится,плачет,и во время того,как какает,сильно тужится,ни ночью,ни днем покоя.постоянно делаем массажик,вводили даже газоотводную,не помогло,газики вышли,но не покакал,пришлось делать клизму. завтра спрошу направление на анализ на стафиллокок.постоянно, кстати, пью компот из чернослива и кураги

Клизма вымывает все из кишечника, если ребенок не мучается то не трогайте его, а если у ребенка твердый животик делайте массаж по часовой стрелке, прижымайте ножки к жовотику, и обратитесь к педиатру.

Нужно устранять причину задержки стула.Можно ввести 1 кормление Фрисовом сроком на 1 месяц. Это наладит пассаж по кишке.А клизьму делать по показаниям.

Если ребенок не мучается, то запор до 3 дней - это вариант нормы для этого малыша (молоко имеет свойство даже полностью усваиваться!). Часто просто так бывает, что это беспокоит не малыша, а маму! Если малыш мучается - это другое дело. Как можно меньше надо помогать механическим путем - кишечник имеет свойство потом лениться и так и не наладится стул. Старайтесь (если на ГВ) больше овощей, фруктов, салаты с нерафинированным подсолнечным маслом...

Мы с самых крайних случаях вставляем 1/3 глицериновой свечки и через 3.5. часов результат, так сказать, на лицо (а точнее, на подгузник!)

мы мучились с запорами с рождения!прежде узнали причину,сдали анализ на дизбактериоз.причиной был стаффилокок!лечение на 2 месяца по схеме.ни укроп.водичка,ни массаж,ни сиропы не помогали.схема такая:смекта,хилак форте,бактериофаг,креон,лакто и бифидо бактерии

Источник