почему у новорожденного посинели ручки и ножки

Синеют части тела ребенка

Цвет кожи ребенка может иметь различную окраску. В норме кожа имеет бледно-розовую окраску. При различных заболеваниях и состояниях у детей могут наблюдаться изменения окраски кожи. Кожа может приобретать синий оттенок (цианотичный), желтый (иктеричный), красный, мраморный или белый. Изменение цвета кожи может быть проявлением нормы, однако в большинстве своем такие изменения появляются вследствие заболеваний.

Появление посинения связано со снижением насыщения крови кислородом или перенасыщением крови углекислым газом. Цианотичное окрашивание может наблюдаться как отдельных частей тела (акроцианоз, цианоз носогубного треугольника), так и всего тела ребенка.

Появление синюшной окраски кожных покровов новорожденного ребенка может быть связано с несовершенством мышечного слоя сердца и его нервной иннервации. Такие состояния называются сердечно-сосудистыми дезадаптациями. Эти состояния являются приходящими, проявляются только в раннем неонатальном периоде и не нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. Одним из таких состояний, характеризующимся появлением цианотичной окраски кожных покровов, является неонатальная легочная гипертензия. Данное состояние связано с тем, что сосуды новорожденного ребенка способны резко спазмироваться в ответ на снижение кислорода в кровеносном русле. Такая реактивность кровеносных сосудов может сохраняться до 7 суток жизни ребенка. Появление синюшной окраски наблюдается при крике и беспокойстве ребенка. В лечении не нуждается, данное состояние проходит самостоятельно.

Появление синюшной окраски кожи может быть и физиологическим. Появление цианоза в норме наблюдается у новорожденного ребенка из-за перепада температуры окружающей среды. Наблюдается синюшное окрашивание кожи только в области кистей и стоп. Однако такое состояние может быть

Источник

У ребенка (почти 7 мес) очень сильно синеют ноги когда сидит. Вернее, она сидит не как обычно, а как лягушка. Т.е. попа либо на ножках, либо ножки вывернуты. Сегодня она играла в манеже, я занималась своими делами, минут 15 не подходила к ней, а когда подошла, меня чуть сердечный приступ не схватил: ступни ребенка были темно-фиолетовые, а ноги синюшными. К тому же ноги у нее вечно ледяные. Специально сама стала ходит по квартире без носков, а иногда босиком - так у меня так ноги не холодеют. Если она не сидит на ногах, а лежит или ползает, ноги не синеют. Но стоит чуть пережать - опять синева. Я как то у врача спрашивала - она ничего конкретного не сказала (правда мы тогда не садились на ноги и такого криминала не было). А когда мы заболели и температура была 39,5 - ноги были просто ледяные и тоже синели. Может быть кто-то сталкивался с подобным?

у моего ребенка тоже ноги синеют, просто смотреть страшно. я слышала, что это бывает из-за сердца. спросила у ЕО, он говорит "Опасаться не стОит, но сделать в годовалом возрасте УЗИ сердца - не

Наталья Борисовна, отеков нет. Когда она только родилась - грудь и живот были похожи на контурную карту - как было видно сосуды, даже делали УЗИ печени, но там все нормально. Сейчас сосуды хорошо видны только на голове, на переносице, на висках. Но у меня тоже сосуды видно очень хорошо - кожа тонкая. На веках, правда, сосудистая сеточка, ну такая тоненькая, красненькая. Но все врачи сказали - что ничего страшного. Носогубный треугольник тоже не синеет. Сегодня были у педиатора - она сказала, что да, ребенок пережимает сосуды. И что патология в том, что она сидит неправильно. Так дети сидеть не должны, сказала она и отправила к ортопеду. На мой взгляд, это у нее патология - но может быть я не права Конечно хочется вереть, что никакого криминала нет, но так страшно смотреть на эти синие ноги.

По с

Источник

У дочки с рождения иногда бывает посинение конечностей (ручек и ножек), а также "мраморная" кожа. Врач спрашивала про носогубный треугольник и ногти - вроде не замечала, чтобы синели. Сердце слушали - шумов не было. Но я все равно беспокоюсь. В инете написано, что это может быть признаком ВСД (у меня у самой ВСД). Сегодня она сильно плакала (лицо все было красное), я стала менять памперс и тут увидела, что она посинела ниже пояса. Чере пару-тройку минут кожа обратно стала нормального цвета. Вот я и думаю, стоит ли беспокоиться или такое встречается у грудничков?

У нас такое было до полугода, а носогубный ксати синел месяцев до 3-х. С сердцем не было проблем никаких, ВСД поставили, а когда я сказала что у меня тоже ВСД, то врач сказала что бывает наследственно, ничего страшного в этом нет и делать ничего не надо. Сыну сейчас 1 год и 6 месяцев и просто бледнокожий очень, а если чуть подмерзнет, то сразу весь мраморный, про ВСД кстати перестали нам говорить после года, в карте тоже не написано.

Я, когда увидела такое дело, тоже запаниковала, у старшего ребенка не было. Мы как раз лежали в стационаре вскоре после рождения, и я побежала в ординаторскую. А врачи мне спокойно очень сказали, что они это видели, и что ничего страшного, просто вегетативная лабильность, тем более что у вас рахит начинается.

Через минуту она полностью приходит в себя. В спальне темно. Слитным коротким движением спрыгивает с кровати потревоженный кот. Муж спит в неудобной позе, вывернув голову и негромко, с присвистом похрапывая. Придвинувшись, она мягко поправляет подушку, слегка поворачивает за плечо. Угумкнул, почувствовав знакомое прикосновение, повернулся на бок, подмяв под себя одеяло, по-детски подтянул колени к груди и сопит, теперь уже еле слышно. Она тихонько прикрывает худые плечи.

Стоя у крана со стаканом холодной воды и рассеянно почесывая большим пальце

Источник

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

У детей младшего возраста многие заболевания сопровождаются высокой температурой. Как правило, жар вызывает перегрев тканей тела и внешне это проявляется горячим дыханием, покрасневшим лицом и горячей поверхностью кожи. При этом нередко происходит ситуация, когда при показателях выше 38,5°С у ребенка обнаруживают холодные руки и ноги. Почему так происходит, о чем говорит данный симптом и как правильно в таком случае сбивать температуру? Ниже мы подробно ответим на данные вопросы.

Что предпринять

Естественно, оставлять повышенную температуру без внимания нельзя. Родители должны четко отслеживать состояние своего малыша, и контролировать показатели термометра. Если у детей поднимается высокая температура выше 38°С, начинают холодеть ноги и бледнеют руки, можно с большой долей уверенности говорить о генерализированном спазме сосудов. Кровь ребенка плохо циркулирует по организму и не доходит в нужных количествах до отдаленных мест, какими являются ноги и руки. Кроме этого, нарушается процесс потоотделения и тело теряет способность к самостоятельной терморегуляции.

В первую очередь при ознобе и холодных конечностях нужно позаботиться о согревании малыша. На первый взгляд это может показаться абсурдным, ведь у малыша температура выше 38°С, но такая мера поможет снять спазм быстрее. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, при этом больного необходимо тепло одеть или укрыть пледом. При температуре выше 38, 9-39-5°С одеяло отменяется, согревайте только отдельно ноги и руки.

Если у вашего ребенка холодные ножки и руки, не может быть и речи о механических способах снятия жара. Не стоит держать малыша раздетого, обтирать его холодными компрессами с уксусом и водкой или класть на холодную мокрую простынь.

Чтобы урегулировать кровоснабжение, старайтесь сог

Источник

Энциклопедия

Внешний вид новорожденного

Период «новорожденного» начинается с момента перерезания пуповины и первого вдоха ребенка, и длится в среднем 1 месяц. Ребенок в это время проходит этап приспособления к новым для него условиям существования, что вызывает перестройку работы всех органов и систем - организм новорожденного «принимает на себя» сразу многие важные функции: кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, терморегуляцию и др.

Процесс адаптации новорожденного к внешнему миру происходит при незрелой нервной системе и слабо выраженных иммунобиологических защитных реакциях, поэтому этот период считают критическим. У доношенного новорожденного в первые дни и недели жизни хорошо выражены физиологические рефлексы сосания и глотания.

Как правило, доношенные дети весят от 2,5 до 4,1 кг (в среднем 3,4 кг), имеют длину от 46 до 55 см (в среднем 51 см). Окружность головки варьирует от 32,5 до 37,5 см (в среднем 35 см). Частота дыхания и биения сердца у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых.

Она больше всего напоминает не то репку, не то тыковку. Асимметричная, немного приплюснутая форма вызвана смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. Если вы потрогаете головку вашего ребенка, то почувствуете ладонью выступы, которые образовались в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов.

Деформация сильнее заметна у младенцев с более крупной головой и после длительных родов; создается впечатление, что ребенок также сильно потрудился при своем рождении. Меньше деформация у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и ее может вовсе не быть у детей, появившихся на свет путем кесарева.

чем убрать гематому у новорожденного
Внешний вид кожи ребенка – один из показателей состояния его здоровья. У большинства новорожденных малышей на покровах есть прыщики, а у некоторых – синяки. Причины их возникновения заключаются в изменениях, происх

В случае головного предлежания, череп при рождении всегда несколько видоизменяется. Так что не удивляйтесь, если малыш родил

Источник

Порок сердца у новорождённых

Первый вздох ребёнка, первый крик – такое счастье, но вскоре врач определил у малыша порок сердца. В этот момент у родителей земля уходит из-под ног. Невозможно представить себе, что чувствует его мать, когда узнаёт диагноз.

Причины возникновения этого серьёзного заболевания могут быть настолько разнообразными, что назвать их все невозможно. Прежде всего - все инфекционные заболевания, которые могли настигнуть женщину во время беременности. Очень опасны краснуха, корь.

А ещё доктора настаивают, что инфекции, которые передаются половым путём, следует лечить заранее (до беременности). Крайне нежелательно употреблять вещества, содержащие алкоголь. Кроме этого возраст беременной, близкий к сорока, тоже является фактором риска.

Стоит сказать, что некоторые заболевания сердца трудно диагностировать, особенно сразу после рождения. Нередки случаи, когда первые признаки проявляются по истечении трёх месяцев.

У малыша с пороком сердца первые признаки заболевания проявляются уже в процессе кормления. Особенно, когда берёт грудь. У малыша синеют ручки, ножки и так называемый «носогубный треугольник». Отёки на теле крохи также могут говорить о сердечных проблемах. Пульс бывает неравномерным, проявляются одышка, несвойственная малышу вялость.

Порок сердца у новорожденных может быть разной ступени тяжести. В некоторых случаях хирургическое лечение не нужно. Следует регулярно показывать такого ребёнка кардиологу. Но иногда у этого заболевания может быть критическое течение, которое требует незамедлительных мер.

мокрота в легких новорожденного
У ребенка часто может наблюдаться сухой кашель с хрипами, когда человек вдыхает воздух. Это говорит о заболевании бронхов, легких, горла. Хрипы бывают разные – сухие и влажные. При втором виде хрипов мокрота быстро отхо

Как можно догадаться, основным способом коррекции и восстановления нормальной сердечной деятельности является хирургический. Если есть возможность оттянуть операцию, либо не делать её вовсе, ребёнку нужно постараться обеспечить надлежащий ухо

Источник

Высокая температура и холодные ноги руки

Если у ребенка (да и взрослого) при высокой температуре холодные конечности (руки, ноги), то температура не собъется, пока их не нагреть!! Это спазм сосудов, это очень нехорошо (а я, дура, радовалась, думала - так температура выходит).

Поэтому ножки-ручки обязательно согреть вплоть до попарить водой или грелку положить. И что-то вроде Но-шпы, чтоб снять спазм.

У моей маси в 2 года температура 39.5, не сбивалась ничем, ноги холоднючие. Как только закутала ножки (только ножки) в одеяло и согрела - температура сама ушла до 37,8. До этого мучались сутки.

Если руки-ноги холодные - нельзя обтирать!! Так только еще больше усилите спазм!! Сначала согреть - потом обтирать и сбивать температуру.

А ещё хорошо снять спазм помогает но-шпа. Маленьким капают по 5-10 капель в зависимости от возраста, а если постарше можно растереть таблетку. Очень хорошо помогает. У нас всегда такая проблема, когда болеем.

А ещё хорошо снять спазм помогает но-шпа. Маленьким капают по 5-10 капель в зависимости от возраста, а если постарше можно растереть таблетку. Очень хорошо помогает. У нас всегда такая проблема, когда болеем.

Да, Но-шпа помогает хорошо, это точно. Но я еще параллельно просто согревала ножки, тоже хорошо помогает, если на начальной стадии поднимания температуры.

А у нас при 39 ноги были просто ледяные (( Самое главное, что у меня было так же, когда я болела, и мы все радовались, что так температура выходит ((

Педіатри надають погану послугу, прописуючи жарознижуючі засоби. В результаті їх призначень тривога батьків про те, що температура може піднятися до крайньої межі, якщо не вжити заходів, підкріплюється і посилюється. Лікарі не кажуть, що збиття температури на процес одужання не впливає, так само як і те, що людський організм володіє механізмом (ще не до кінця поясненим),

Источник