как часто можно использовать глицериновые свечи грудничку

Глицериновые свечи для грудничков: как ставить и что нужно знать

Когда малыш появляется на свет, его еще не совсем сформированная пищеварительная система иногда дает сбои. Проявляется это либо диареей, либо запором. Еще нет на свете таких родителей, которые бы не столкнулись с детскими запорами. Но в мировой практике уже выработано много различных способов решения этой деликатной проблемы. Из них можно выделить традиционные, но слишком уж устарелые, способы, такие как клизма, и намазанный вазелином кончик градусника.

Медикаментозные и более лояльные способы — это применение слабительных средств, на растительной либо синтетической основе. Использование вазелинового масла и свечей с глицерином. Подробнее пойдет речь о глицериновых свечах для применения их у детей грудного возраста.

Причины возникновения запоров у грудничков

Казалось бы, отчего может развиться запор у грудничка, который питается, только материнским молоком? Для начала следует просмотреть рацион мамы, были ли изменения в ее меню. Возможно, какие-либо продукты могли спровоцировать задержку стула малыша. Также запоры возникают вследствие нарушения нормального психоэмоционального состояния ребенка, даже груднички чувствую настроение, которое царит в семье.

Еще причиной запора может быть серьезное заболевание, связанное с неправильным строением кишечника. Желательно получить консультацию опытного педиатра, либо других узких специалистов, перед тем как начинать лечение.

Для маленьких малышей с первого месяца жизни для облегчения состояния при запоре лучшим и безопасным средством являются свечи с глицерином. Но нужно понимать, что у ребенка на грудном и искусственном вскармливании частота и консистенция кала различная.

У грудничков стул бывает чаще и он кашицеобразный, а у искусственников – бывает реже и более плотный. У новорожденны

Источник

Когда и как применять свечи с глицерином для новорожденных

Запор — частое явление, с которым приходится сталкиваться родителям малышей в процессе их роста. На сегодняшний день найдено много способов устранения столь неприятного состояния. Однако, когда речь идет о грудничках, в первую очередь нас интересует безопасность метода и минимум побочных реакций.

Поэтому в нашей статье под пристальным вниманием оказались глицериновые свечи для новорожденных. Но, прежде чем поговорить о самих свечах, давайте обсудим, почему малыши подвержены запорам.

Причины младенческого запора

Считается, что до трех месяцев дети должны какать от 2 до 4 раз в день, а ближе к году — 1-2 раза в день. Если малютка не опорожнялся в течение двух дней, он беспокойно себя ведет, плачет, тужится, его пучит. Налицо признаки запора.

Детская пищеварительная система еще находится в стадии формирования, совершенствования, и так будет продолжаться до года. Причиной запора могут стать:

Как же облегчить жизнь ребенку с помощью глицериновых свечей для новорожденных? Можно ли использовать их в грудном возрасте?

Достоинства свечей

Первое и главное преимущество в том, что свечи с глицерином МОЖНО использовать для грудничков. По инструкции применение разрешено с трех месяцев от рождения, хотя, если есть прямые показания и врач назначил препарат, его применяют и в более раннем возрасте.

Второе достоинство заключено в действующем веществе глицерол, которое ведет себя достаточно инертно — препарат не всасывается в стенки прямой кишки. Это значит, что его работа проходит на местном уровне: глицерол, попадая в анальное отверстие, размягчает каловые массы, смазывает и раздражает прямую кишку, вызывая позывы к дефекации. Остатки вещества выходят вместе с опорожнениями.

Третий плюс — глицериновые свечи не дают привыкания, в отличие от многих «в

Источник

Глицериновые свечи для новорожденных и грудничков: инструкция по применению для самых маленьких

Запор у малыша — это не только неприятные ощущения, болезненный животик и плач. Это большой риск для здоровья ребенка, так как, не находя выхода, токсины и все вредные вещества скапливаются внутри, отравляя организм.

Чтобы точно знать, что с вашим чадом произошла именно эта неприятность, нужно иметь в виду, что у самых крошечных детей полтора-два дня без стула уже считаются запором.

В среднем малыши в возрасте до трех месяцев какают 2-4 раза в день, дети до года – 1-2 раза. Если эти «графики» нарушаются, значит, младенцу нужна помощь. Глицериновые свечи – один из самых эффективных вариантов.

Давайте разберемся — можно ли ставить глицериновые свечи новорожденным и грудничкам, как часто использовать детское слабительное при грудном вскармливании и какой инструкции по применению следует придерживаться, чтобы не навредить ребенку этим средством с глицерином.

Состав, действующее вещество, описание, формы выпуска

Действующим веществом свечей является многоатомный спирт глицерол (чаще его называют глицерин). Чисто глицериновых свечей фармацевтическая промышленность не производит. В качестве дополнительных ингредиентов выступают:

Свечи (специалисты называют их «суппозитории») можно приобрести в двух видах дозировок: в «Глицелаксе» содержание глицерина – 0,75 г, в «Глицерине» «НИЖФАРМ» — 1,24 г.

Действующее вещество в этих препаратах одно и то же, однако, как следует из инструкций к их применению, «НИЖФАРМ» разрешает использовать глицериновые свечи для младенцев с самого рождения, а «Глицелакс» (его производит предприятие «МосФарм») адресовано для детей от трех месяцев и старше.

Показания

Глицериновые свечи считаются средством для экстренного применен

Источник

Глицериновые свечи для новорожденных

Нередко молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденных и грудных детей. Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у детей, питающихся грудным молоком из-за изменений в рационе питания мамы.

Очень популярное средство для борьбы с запором у грудничков и новорожденных – свечи с глицерином. В случае запора у ребенка именно их посоветуют вам мамаши с опытом, да и многие педиатры. Но, собираясь воспользоваться глицериновыми свечами для устранения проблем со стулом у своего новорожденного ребенка, вы должны сначала узнать все об этом средстве.

Специальных глицериновых свечей для новорожденных не существует. Скорее всего, вы купите в аптеке обычные свечи с глицерином или свечи для детей (например, глицелакс). В аннотации к тем и другим можно прочитать, что применяют их у детей, начиная с 3-х месячного возраста (а новорожденным считается ребенок, не достигший 1 месяца).

Но в некоторых случаях, если это действительно необходимо, педиатры все-таки назначают глицериновые свечи не только для грудных детей, но и для новорожденных. Считается, что это не опасно, так как содержащееся в них активное вещество – глицерол – не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает раздражающее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

Однако глицериновыми свечами все же можно нанести вред растущему организму: если бессистемно и в неограниченном количестве ставить глицериновые свечи ребенку, можно надолго нарушить естественную перистальтику и дефекацию. В крайних случаях возможны и гораздо более серьезные проблемы, такие как энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

Детские глицерин

Источник

Глицериновые свечи для новорожденного

Родители нередко сталкиваются с такой проблемой пищеварения у детей раннего возраста, как запор. И стремясь помочь малютке, готовы попробовать разные средства, включая глицериновые свечки. Можно ли использовать такие свечи при запоре у маленьких детей и как именно это делать правильно?

Плюсы

Минусы

Применяя глицериновые свечи длительное время, можно вызвать потерю чувствительности рецепторами прямой кишки. В итоге малыш не сможет опорожняться самостоятельно.

При передозировке средства у ребенка появляется жжение в прямой кишке, из-за которого малыш начинает плакать. Мама может решить, что так кроха проявляет дискомфорт из-за запора, но решение поставить еще одну свечку является ошибочным.

Свечи не способны устранить причину запора, они помогают только убрать симптом. И если запором проявляется какая-либо серьезная болезнь, применение свечей может навредить.

Противопоказания

Прежде чем поставить ребенку свечку, следует удостовериться, что у малыша действительно запор. В норме малыши, получающие только мамино молочко, могут не какать до 5 дней. Если кроха бодр, спокоен и чувствует себя хорошо, а его живот не напряжен, бежать покупать свечи не нужно.

Почему помогают?

Растворившаяся в прямой кишке глицериновая свечка является раздражителем для слизистой оболочки, чем стимулирует дефекацию. Также растворившаяся свеча делает каловые массы более жидкими. Обычно эффект можно отметить через 15-30 минут после введения свечки.

Когда применяются?

Основным показанием к использованию свечей, в основе которых глицерин, является запор. Такие свечи рекомендуются при отсутствии дефекации в течение нескольких дней, если это вызывает дискомфорт у ребенка. Также свечи с глицерином назначают новорожденным с грыжей, если малютке нельзя тужиться.

инфекция у грудничка причины
Инфекция мочевыводящих путей у маленьких детей встречается не реже, чем вирусные респираторные заболевания. Рвоту и тошноту, рези в области живота родители часто списывают на простое отравление. Однако при таких симп

Луч

Источник

Можно ли ставить глицериновые свечи новорожденным

Период беременности — не единственное время, когда стоит с осторожностью относиться к вполне безопасным лекарствам. Новорожденным противопоказаны практически все медикаменты, а болеют они достаточно часто. Именно поэтому в данной статье мы обсудим, применимы ли свечи к новорожденным, как поставить глицериновую свечку грудничку, и в каких случаях использование свечей может навредить.

От чего помогает

Глицериновые свечи для новорожденных, согласно инструкции по применению, помогают справиться с запором различного генеза. Однако стоит немного углубиться и поговорить о компонентах суппозиториев, чтобы узнать, какое действующее вещество помогает справиться с проблемой, и есть ли компоненты, которые могут навредить.

Знаете ли вы? Глицерин является пищевой добавкой Е 422. Используется для смешивания компонентов, которые без участия трёхатомного спирта смешать невозможно.

Главным компонентом является глицерин, который, после попадания в прямую кишку, раздражает её стенки, вызывая при этом опорожнение. Однако в случае, если кал очень плотный и физически не может выйти через отверстие, тогда подобное раздражение приведёт к повреждениям тканей.

Можно или нет

Если говорить в общем, то ответ положительный, то есть, суппозиторий можно использовать для малышей. Однако данное лекарство применимо, когда малышу исполнится 3 месяца. До этого срока глицериновые свечи применяются лишь в крайнем случае, и то под контролем специалиста.

как часто можно плавать младенцу
В последнее время стало модным учить детей плаванию с первых дней жизни. В крупных городах мамы с месячными крохами занимаются в бассейне, закрепляя врожденный рефлекс задержки дыхания под водой у младенцев. Такие дет

Он не всасывается в стенки прямой кишки и не вызывает зависимости, однако его применение может вызвать катаральный проктит, что лишь усугубит проблему, так как имея воспаление в выводящих путях, малыш будет чувствовать боль при каждом испражнении. Также стоит поговорить о том, что суппозитории не имеют в своём составе ком

Источник

как часто можно использовать глицериновые свечи грудничку

Глицериновые свечи от запора

Для того чтобы избавиться от запора, можно использовать разные методы. Но прежде чем начать эксперименты над своим телом, лучше посетить врача, который придаст этим опытам более легитимное направление. Специалист, конечно, назначит диету, предложит больше двигаться и, наконец, напишет длинный рецепт, который должен оказать волшебное действие. С диетами всё понятно, мы – это то, что мы едим. Поэтому врачи всегда от всех болезней назначают диеты, их, правда, никто не соблюдает, но это уже другая история. По поводу активного образа жизни тоже всё ясно. Ещё никто не излечивался от болезни, сидя у телевизора, а вот свежий воздух может оказаться целебным, если гулять и бегать не вдоль трассы. Эти две рекомендации можно и без назначения врача выполнять. А вот лекарства – вещь серьёзная, поэтому принимать их следует строго по рецепту.

Во время лечения запора врач часто назначает глицериновые свечи. Они оказывают послабляющее действие и постепенно избавляют от запора. Свечу вставляют в прямую кишку раз в сутки. За один раз можно поставить только одну свечу. Делать это нужно утром, через пятнадцать минут после завтрака. Эффект появляется не сразу, действовать лекарство начинает в течение суток. 

Основным компонентом свечей от запора является глицерин. Весит каждая суппозитория 2,46 грамма. Побочных эффектов подобное лекарство не имеет. Но для того чтобы не наступило привыкания и эффективность лекарства не снизилась, надо использовать свечи с глицерином не слишком часто.

Тем, кто страдает от запора изредка использовать слабительные препараты не к чему. Можно просто покушать овощного салата и выпить кефира с отрубями. Если запор стал хроническим и диета не помогает, значит, наступило время пустить в ход тяжёлую артиллерию – слабительные лекарства<

Источник