сколько должна быть температура при купании младенца

Вода для купания новорожденного

Все мы знаем о пользе купания для новорожденного: это и гигиена, и двигательная активность и просто прекрасное настроение. В случае, если все сделано правильно. А как правильно? Если опытные мамы твердо знают, что им понадобится для купания, как правильно держать малыша, что делать, когда он чем-то недоволен , то молодые мамы и папы часто теряются перед лицом первого купания . И не нам их судить.

Один из самых распространенных вопросов: в какой воде следует купать новорожденного, сколько градусов должно быть на комнатном термометре, а сколько – на водяном. Не опасно ли для малыша понижение или повышение температуры воды, нужно ли закаливать, когда лучше принимать воздушные ванны – давайте рассмотрим это все подробнее.

Какой температуры и какая именно вода должна быть при купании новорожденного

Какой должна быть температура воды при купании. Наиболее комфортно малыш чувствует себя при температуре воды 37 градусов Цельсия. Это оптимальная температура, которая напоминает ему те времена, когда он находился в мамином животе.

При изменении температуры на 1-2 градуса не произойдет ничего страшного, но малыш может почувствовать дискомфорт и забеспокоиться и даже заплакать. Если температура слишком высока для малыша, он покраснеет, станет вялым. При слишком низкой ручки и ножки посинеют, малыш будет кричать от холода. И уж конечно, совершенно недопустимо ошпаривать ребенка кипятком. Что касается окунания в ледяную воду, то его польза для ребенка зависит от правильного подхода к закаливанию.

Отличается ли чем-то температура воды при первом купании новорожденного от той, при которой вы будете к

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник

Купание новорождённого.

Купание младенца: ошибки и заблуждения

Пока подживает пупок, ребеночка можно купать под струей воды. Для этого нужно уложить малыша на руку животиком вниз и потихоньку лить воду. Желательно при этом немного прикрыть пупок рукой, чтобы на него не попадала вода. Но даже если вода попадет на пупок, ничего страшного – после купания обработайте пупочную ранку. Сначала опустите под воду ножки, чтобы проверить реакцию малыша на температуру и интенсивность струи. Если кроха сначала вздрогнул, затем затих, значит, вода для него комфортная, и можно продолжать обливать тело.

Кипятить воду целесообразно лишь в том случае, если после рождения есть какие-то проблемы с кожей, например гнойничковые высыпания. Если же кожа младенца чистая, он здоров, купайте в обычной воде из-под крана.

Температура, описанная в литературе, выше температуры тела ребенка. У маленьких детей быстрое кровообращение, чистые сосуды, поэтому и «отапливается» организм ребенка интенсивнее. По этой причине и температура воды должна быть ниже, ведь купание для деток – это не только гигиеническая процедура, но и закаливающая.

Большинство малышей чувствуют себя комфортно в воде 36 °C, для некоторых может быть комфортной температура 35 °C и даже 34 °C. Как проверить, какая температура комфортна для малыша? Опустите ножки ребенка в воду и немного подождите, чтобы он привык. Если малыш вздрогнул, а потом успокоился, температура воды ему подходит. Если же он начинает беспокоиться и плакать, значит, вода либо слишком холодная, либо слишком горячая. Практика показывает, что чаще всего последнее.

Возможно, это заблуждение связано с кипячением воды. Если ребенок здоров, купайте его в большой ванне. Конечно, при условии, что санитарные условия обитания семьи хорошие и в этой ванне купаются только члены семьи.

Перед купанием нужно пром

Источник

В какой температуре начинать купать новорожденного

Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простудить малыша!

Ум взрослого, привыкшего к длительным релаксационным ваннам в горячей воде, настолько свыкся с мыслью, что приятной может быть только горячая ванна, что переубедить их бывает очень-очень тяжело.

Терморегуляция новорожденных устроена не так, как у взрослых. Та вода, которая вам комфортна, будет 100%-но обжигающе-горячей для новорожденного.

Сейчас все твердят о закаливании. Мол, надо стиснуть зубы и купать малыша в воде, температура которой не превышает 26-30 градусов.

На мой взгляд, важнее не отбить у ребенка охоту купаться. А отбить эту охоту может как очень холодная вода, так и очень горячая (не для вас, для ребенка). Т.е. как всегда один и тот же принцип – не навреди.

Если боитесь начинать сразу же из роддома с закаливающих водных процедур, то для собственного успокоения начните купания с температуры 36-37 градусов. Максимум 38.

Новорожденного очень легко перегреть. Перегреть – значит навредить ребенку. Например, вы когда-нибудь парились в сауне или бане до такой степени, что вам становилось плохо? Наверняка. Вам дурно и ничего уже не хочется – ни пива, ни чая, лишь бы скорее вон из парилки и лечь. Ребенок перегревается при температуре, которая вам кажется прохладной.

Обязательно купите водный термометр и строго следите за тем, чтобы температура воды, в которую вы погружаете малыша, была не больше 36-37 градусов.

грудничок дышит со звуком
Свистящим дыханием называют скрипучий, пискливый звук в груди, который возникает, когда ребенок дышит (обычно звук создается именно при выдохе). В легких случаях свистящее дыхание может услышать только врач, а в более т

Это даже хорошо. Бабушки будут прибегать в ванну и говорить, что малыш замерз, вода совсем холодная. За 10-15 минут, к

Источник

Какая температура воды и воздуха в ванной считается оптимальной для купания новорождённого ребёнка? Нужно ли кипятить воду для купания малыша? Этими вопросами после выписки из роддома задаётся каждая мама.

Купание новорожденного: температура воды и воздуха

После того, как пупочная рана у новорождённого заживёт, наступает момент, когда можно переходить к купанию. Многие мамы переживают по поводу температурного режима в ванной комнате и температуры самой воды. Опасения связаны с боязнью, что ребёнок простудится. Стоит отбросить все сомнения, ознакомиться с рекомендациями педиатров, купить термометр и приступать к процедуре. Важно, чтобы в итоге купание малыш воспринимал как приятное времяпрепровождение, а это возможно только в том случае, если мама будет спокойна, так как ребёнок остро чувствует настроение своего самого близкого человека. Чтобы у вас окончательно исчезли все сомнения, и вы понимали, что делаете всё правильно, давайте разберёмся с температурными рекомендациями для купания.

Температура воды для купания новорождённого ребёнка

Сколько градусов должна быть вода, подготовленная для купания новорождённого малыша? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понимать, что регуляция температуры тела младенца и взрослого существенно отличаются. Выбирая температуру воды, нужно руководствоваться исключительно реакциями малыша, а не своими ощущениями. Даже если вам кажется, что вода холодная, это не значит, что у новорождённого будет аналогичная реакция.

каша с овощами для грудничка
Дети. КАША на ОВОЩНОМ ОТВАРЕ Продукты: 1 стакан молока 1 стакан воды 1 столовая ложка любой крупы (рисовой Блюдо7-8 месяцев, Каши, Овощи.Рисовая каша с яблоками Рисовая каша с яблоком и грушей Рисовая каша с яблоком и тыквой

Оптимальной температурой воды считается та, которая не несёт вреда здоровью. Без риска ребёнок может быть погружён в воду, температурные показания которой колеблются от 26 до 37 градусов. Многие родители выбирают большее значение, хотя это неправильно. В воде малыш не должен расслабляться. Чем холоднее вода (в разумных пределах), тем она полезнее. Холодовое воздействие на кожу

Источник

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

У новоиспеченных родителей очень часто возникает ряд вопросов, связанных с купанием малыша. А именно: какая должна быть температура воды для купания новорожденного и сколько по времени должны длиться водные процедуры? Появление этих вопросов весьма обусловлено, ведь кожа ребенка нежная, еще не адаптированная к окружающей среде, ранимая и восприимчивая к любым механическим воздействиям. Поэтому процесс купания должен успокаивать кроху, а не раздражать. И чтобы водные процедуры пришлись по нраву новому члену семьи, следует знать о них немного больше.

Необходимо внимательно отнестись к температуре воды для купания ребенка (лучше использовать водный термометр), так как его кожа еще очень чувствительна к высоким и низким температурам

Почему важно следить за температурой воды?

У новорожденных деток организм несовершенен. Их терморегуляция еще не сформирована, что и является главной причиной того, что они легко подвергаются охлаждению и перегреву. Именно поэтому очень важно следить за температурой воды во время купания. Она не должна быть горячей или холодной.  Температура воды должна быть чуть выше комнатной. Для взрослого человека такая вода может показаться даже прохладной, и это понятно. Ведь мы все привыкли к длительному приему расслабляющих горячих ванн.

Однако малышу такие процедуры могут навредить. Ведь даже взрослый человек при длительном нахождении в горячей воде может почувствовать себя дурно, а что можно сказать о грудничке? Во-первых, горячая вода принесет ему дискомфорт, а во-вторых, ребенку просто может сделаться плохо, о чем он, к сожалению, сказать вам будет не в силах.

Новорожденные детки наиболее чувствительны к перепадам температур, нежели взрослые. Поэтому и использование холодной воды также может повлечь за собой некоторые неприятные момент

Источник