что сделать чтобы новорожденный покакал

Новорожденный не какает. Что делать?

Сами мучились целых 9 месяцев, а теперь такая же беда у малыша? Почему новорожденный не какает? Как помочь малютке сходить в туалет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта?  А может быть, вы слишком драматизируете? Если один раз не покакал – это совсем не проблема! Не стоит сразу запихивать в маленькую попку свечки, мыло или трубки.

Новорожденные, которые получают грудное молоко, как правило, гораздо реже испытывают  проблемы с дефекацией.  Запомните: ребенок должен какать только когда ему этого хочется. На грудном вскармливании отсутствие стула допускается до 10 дней подряд.

Примерно на 4 неделе жизни грудной ребенок начинает какать реже. Это связано с формированием пищеварительной системы. Со временем все пройдет. Похожие проблемы возникают и на 2-3 месяце жизни малыша.

У новорожденного, который находится на искусственном вскармливании, проблемы с кишечником наблюдаются гораздо чаще. Обратите особое внимание на следующие признаки запора при искусственном вскармливании:

Если малыш не может покакать, мама просто обязана ему помочь. Для начала можно попробовать поддержать ребенка во время туалета и попытаться прижать коленки к животику. Это упражнение очень эффективно и для того, чтобы выпустить лишние газики.

Помогает массаж животика или «велосипед» ножками.  Попробуйте стимулировать дефекацию градусником либо газоотводной трубкой. Однако не забывайте проводить тщательную дезинфекцию. Довольно часто таким способом заносится стафилококк. И вместо того, чтобы помочь, он еще больше нарушает микрофлору.

«Искусственникам» избавиться от запоров поможет правильно подобранная смесь. Попробуйте кормить ребенка меньше, но чаще (примерно в 2 раза).

Если новорожденный не какает, ни в коем случае не пользуйтесь слабительным, глицериновыми свечами или другими медика

Источник

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано!     Пребиотики * —  вещества, которые   стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной  кишечной микрофлоры.

Необходимо делать гимнастику  «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал  ребёнка по кишечнику.

Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно   сказать, неудобно совершать это действо.  Мы примостились  какать  в полусидящем — полулежащем положении, очень по

Источник

Новорожденный не какает

Случается так, что новорожденный не какает самостоятельно некоторое время. Но это еще не повод сразу же ставить ребенку клизму или ковыряться в попе палочкой!

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, намного реже испытывают на себе проблемы запоров.

Ребенок на ГВ может не какать до 10 дней, и в этом ничего страшного нет. Примерно с 5 недели жизни ребенок начнет какать немного реже. Однако такие проблемы могут возникать и на 3, и на 5 месяце жизни крохи.

Если кроха не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя хорошо, если он хорошо питается и исправно мочиться, значит паниковать не стоит.

Намного чаще запоры наблюдаются у новорожденных на искусственном вскармливании. При ИВ свое внимание надо обратить на следующие факторы:

Если вы видите, что ваш кроха не может покакать, вам обязательно надо ему помочь. Попробуйте поприжимать ножки к животику. Тем самым помагая ребенку опорожниться. Так же можно делать упражнение «велосипед». Так же можно воспользоваться газоотводной трубочкой или градусником.

Если ваш ребенок  на ГВ и у него проблемы с походами в туалет, введите в свой рацион продукты со слабительным эффектом, например чернослив. Деткам же на ИВ надо правильно подобрать смесь и тогда все проблемы пройдут.

Не в коем случае не пропускайте эту проблему мимо себя, так как нерегулярные опорожнения могут привести к неприятным последствиям!

а если ребенок не какает по шесть дней?его ничего не мучает ни все это время ни в самом процессе опорожнения.но кал у него густой жирный как каша.и воняет.что делать?

  на мой взгляд свечи для маленького ребенка -самое лучшее средство  от запоров. Глицелакс например. Дюфалак и прочие не давала, вообще была категорично против приема внутрь лекарства от запора. Зачем

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

гидроцефалия наружная у младенца
В нормальных условиях ликвор постоянно циркулирует в головном мозге, снабжая мягкие ткани питательными веществами. В результате спаек, опухолей и других нарушений увеличивается поступление или отток жидкости.

Ги

Характер, цвет и

Источник

Как сделать чтобы ребенок покакал для анализа

Мамочки, посоветуйте, пожалуйста, как заставить ребенка покакать утром для сдачи анализов?

У меня такая проблема: необходимо утром сдать кал на анализ, причём исключительно утренний, а вот как заставить ребенка покакать в это время, я не знаю. Моей дочке сейчас три года, со стулом у неё трудностей не бывает, но в туалет по-большому ходит она чаще всего днём. А тут мы собрались с ней в санаторий, так там затребовали справку с детской поликлиники, что у дочки нет заразных болезней и глистов. Если с нашим прежним педиатром мы раньше сдавали кал, полученный даже за день до посещения больницы, то теперь наша молодая, но очень дотошная врач требует, чтобы было всё по правилам. И как объяснить ей, что любой человек, и ребёнок в том числе, ходит в туалет по желанию, а не по требованию? Может быть, есть какие способы вызвать позывы?

Вам же не обязательно слушаться врача, можно взять анализ у дочки, когда она сходила в туалет днем, и принести на анализ. Все — таки сам анализ делает не Ваш педиатр, а лаборанты, если раньше анализы Вашей дочери устраивали врача возможно и сейчас все будет в норме. В любом случае врач сам должен понять, что это естественные позывы организмы, которые не всегда могут случиться по Вашему желанию. Я сама не знаю, как заставить себя покакать, не говоря уже о моих маленьких детях. Знаю только что в летнюю пору хорошим слабительным являться арбуз.

парацетамол при грудном вскармливании новорожденного
Каждая мама знает, что лучше и полезнее всего кормить малыша грудью. В молоке содержатся полезные вещества, формирующие иммунитет ребенка, позволяющие насытить его организм необходимыми питательными компонентами. Ес

О, этот вопрос не такой уже и сложный, как кажется на первый взгляд. Во-первых, можно покормить ребенка продуктами, которые славятся своей слабительной способностью. Это свекла, чернослив, овощи и фрукты. Во-вторых, слабительные лекарственные средства еще никто не отменял. Итак, как заставить младенца покакать, знают все и каждый. Если вы кормите грудью, то именно вам придется съесть вышеперечисленные продукты, чтобы они попали в

Источник

Распространённые проблемы новорождённых и способы их решения

Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно - ведь всё в первый раз! Но на деле - большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являются:-) Попробуем рассмотреть самые распространённые вопросы, которыми задаются родители новорожденного. Итак:

Физиологическая потеря веса. Все новорожденные теряют в весе первые дни после рождения. Нормальной считается потеря до 10% от веса при рождении. Это связано с адаптативными процессами, происходящими в организме новорожденного, и ничем ему не грозит. Обычно на 2-3 неделе жизни ребёнок начинает набирать вес и к месяцу он уже на 600 и более грамм тяжелее, чем сразу после родов. Способствует этому правильно организованное грудное вскармливание – по требованию, без докормов и допаиваний.

Сухость и шелушение кожи. Рождённый в срок ребёнок покрыт белым маслянистым веществом – первородной смазкой. Её функция – помогать прохождению ребёнка по родовым путям, а также защитить нежную кожу в период перехода от водного образа жизни к воздушному. В течение 1-2 суток после родов смазка практически без остатка впитывается в кожу.

Если же смазку вытерли или смыли. либо малыш переношенный (родился практически без смазки), то через несколько дней кожа начинает шелушиться. Помочь в этом случае может растительное масло, простерилизованное на водяной бане, которым необходимо смазывать кожу крохи несколько раз в день. Специальные детские масла сейчас лучше не использовать, поскольку они способны в некоторых случаях вызывать аллергию у ребёнка.

Сыпь. В течение первой недели у новорожденного может возникнуть мелкая красная сыпь с белыми головками или без них. Это т.н. эритема, её причиной является послеродовое очищение организма ма

Источник