можно ли младенцу подушку

Шаги

Не все подушки для беременных одинакового качества, материала и дизайна. Подушки могут быть изготовлены для использования в различных целях. Вы можете купить подушку для конкретных потребностей в зависимости от того, что вызывает у вас дискомфорт. Покупайте подушку для беременных, убедившись, что вы не напрасно потратите деньги и решите ваши проблемы со сном.

Выясните, что вызывает дискомфорт. Подушки для беременных, как правило, сделаны так, чтобы помочь облегчить боль в лодыжках, коленях, животе, спине, плечах и шее.

Если у вас болит одно или несколько из этих мест, сначала поймите вызван ли дискомфорт плохой осанкой, неудобной позой во время сна, пищевым дисбалансом, неправильным подъемом тяжестей или другими проблемами не связанными со сном.

Определите, какой тип подушки вам необходим. Некоторые подушки для беременных разработаны специально для определенного типа боли, в то время как другие предназначены помочь в комплексе проблем.

Если у вас есть неприятные ощущения или боли в одном-двух местах, рассмотрите покупку подушки клиновидной формы или подушки небольшого размера, которая поможет вам в решении непосредственной проблемы, например, положив клин подушки непосредственно под живот или между коленями.

Если у вас присутствуют боли общего характера или если у вас проблемы с засыпанием или продолжительностью сна из-за неприятных ощущений, то подушка в полный рост человека или изогнутая подушка для беременных может быть наиболее полезной для решения таких проблем.

Ищите подушку высокого качества. Ищите хорошо набитую подушку с

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

С какого возраста можно подушку ребенку? Этим вопросом задаются родители уже спустя несколько дней после выписки малыша из роддома. Можно ли детям спать на подушке или поверхность для сна должна быть ровная? Когда нужно приобрести ортопедическую подушку? Попробуем найти ответы на каждый из этих вопросов.

Малышам первого года жизни

Многие взрослые, привыкшие спать на возвышении всю ночь, не могут спокойно смотреть на своего кроху, раскинувшегося на плоском матрасе. Родителям так и хочется подложить под голову ребенка валик, пеленку или другое приспособление. Удобно ли малышу спать на ровной поверхности? Конечно, ведь он еще не привык засыпать с возвышенным положением головы. Особенности строения позвоночника позволяют детям младше года спать на прямой поверхности с комфортом. В отличие от взрослых, их позвоночник не перенапрягается при этом, и на утро дети не испытывают боль в шее. Так нужна ли подушка ребенку до года? Когда стоит задуматься об ее приобретении?

Педиатры и ортопеды в один голос утверждают, что малышам первого года жизни класть что-либо под голову не стоит. В этом возрасте происходит активное формирование всех физиологических изгибов позвоночника, и мешать этому процессу не нужно. Также следует помнить о том, что голова вашего крохи относительно пропорций всего тела значительно больше, чем у взрослого. Таким образом дети самостоятельно регулируют положение головы так, как это необходимо для комфортного и безопасного сна.

Возвышенное положение головы не принесет никакой пользы ребенку первого года жизни. Более того, использование каких-либо приспособлений для сна в этом возрасте может быть весьма опасным. Когда кроха неудачно повернется ночью, он может случайно задохнуться.

В каких случаях подушка для грудничка нужна? Только тогда, когда у ребенка есть заб

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Малыш — грудничок большую часть своего времени проводит во сне, естественно, что для такого отдыха должны быть созданы комфортные и безопасные для здоровья условия. Выбор кроватки и матраса не вызывает особых затруднений, родители часто задумываются над другим вопросом — когда ребенку можно спать на подушке и как ее выбрать правильно среди многочисленных товаров для детей.

Подушка для крохи – с какого возраста использовать

Обычную подушку с большим объемом и натуральными наполнителями педиатры советуют не класть в кроватку малыша первые годы его жизни — желательно до 3-х лет!

После рождения существует опасность, что малыш, ворочаясь во сне, может уткнуться носиком, поэтому при использовании большой подушки существует вероятность прекращения нормального дыхания. Еще одно осложнение, которое можно получить, засыпая на такой постельной принадлежности – это развитие аллергических реакций. Поэтому место под голову в кроватке врачи советуют обустроить следующим образом:

Положить свернутую в несколько раз мягкую пеленку. Этот способ позволяет в любой момент заменить испачканный валик для головы на новый.

Приподнять матрас и подложить под него свернутое полотенце. Многие из мам выбирают именно этот способ – малыш не сможет уткнуться, не нужно бесконечно менять или поправлять пеленку, а угол наклона можно сделать любым (но не больше 30 градусов).

Приобрести плоскую подушку из гипоаллергенных материалов, ее высота должна соответствовать плечикам ребенка, обычно это один – два сантиметра.

Небольшой угол наклона необходим для того, чтобы нормально циркулировала кровь в отделах головного мозга, а шейка не затекала. Импровизированная подушка обеспечивает безопасность тех малышей, которые часто срыгивают. Необходимо прип

Источник

Когда грудному ребенку можно спать на ортопедической и обычной подушке?

Родители малыша, как и все взрослые люди, не представляют комфортный сон без мягкой подушки под головой. Это заставляет их задуматься: когда ребенку нужна подушка и удобно ли ему спать на плоской кроватке? Врачи сходятся в едином мнении: до одного года она детям не нужна. Некоторые педиатры отходят от правил, советуя молодым родителям класть малышу до года под головку специальные ортопедические изделия для новорожденных.

Опасность подушек для здоровья ребенка

Некоторые врачи утверждают, что подушка не нужна до трехлетнего возраста. Другие уверены, что с одного года малышу можно подкладывать опору под голову. Дело в том, что во время сна грудничок не контролирует свои движения. Он много ворочается и переворачивается со спины на животик, поэтому кроватка должна быть просторной. Повернувшись лицом вниз и уткнувшись в мягкое изделие, малыш может задохнуться во сне.

Вторая опасность заключается в развитии искривления позвоночника у детей до года. Изгиб скелета в раннем возрасте еще не сформирован. У детей до 12 месяцев соотношение размера головы к размеру тела 1:4. Лежа на спине или на боку без подъема в области шеи, позвоночник находится в прямом состоянии. У взрослого человека изгиб шейных позвонков выражен намного ярче, чем у детей, и сон без опоры под головой приводит к нарушению поступления крови в мозг.

Как выбрать изделие для ребенка?

Детские магазины предлагают очень широкий ассортимент подушек для детей. Некоторые изделия разрешается использовать даже для грудничков.

Каждая из перечисленных форм подходит для малыша определенного возраста. В кроватку можно класть изделия далеко не из любого материала. Наполнитель может негативно сказаться на здоровье детей. В ассортименте магазинов встречаются изделия из пуха, пера, ваты, синтепона и

Источник

Со скольки месяцев можно класть ребенка на подушку?

С первой секунды жизни малыша все старания молодых родителей направлены на заботу и удовлетворения потребностей крохи. Здоровый сон – важная составляющая жизнедеятельности ребенка. Во время сна он растет и набирается сил для исследования мира. А ведь новорожденные спят по 20 часов в сутки. Любой взрослый позавидует такому образу жизни!

Чтобы ничего не нарушало сладкий сон малыша, мама и папа пытаются создать своему чаду максимальный комфорт. Одним из вопросов, который может их озадачить, касается использования подушки. Когда ребенку можно спать на подушке? С какого возраста на ней можно спать? Когда врачи выступают категорически против подушек.

Если ребенок здоров и нет особых показаний, то достаточно купить качественный ортопедический матрас. И, хотя взрослым периодически так и хочется что-то подложить под головку малыша, лучше оставить эту затею. Для едва появившихся на свет крох, они не только бесполезны, но и вредны для их позвоночника.

Почему это вредно?

Если же вас смущает вид ребенка, спящего абсолютно на ровной поверхности, можете подложить ему под голову пеленку, сложенную в четыре раза. Фланелевая или хлопковая пеленка прекрасно подойдет для этой цели. Натуральные материалы не причинят дискомфорта малышу и не потревожат его сон. А при обильном срыгивании она может стать просто спасеньем! Достаточно будет заменить пеленку, а не отправлять в стирку простынь.

Когда приносит пользу ребенку?

Бывают случаи, когда подушка является не блажью родителей, а действительно необходимым предметом. В этом случае ее вам порекомендует педиатр или ортопед. Она избавит от многих проблем с позвоночником и поможет сохранить здоровье вашего чада:

трясется голова у младенца
Любящие родители очень внимательны к своему малышу, любое изменение в поведении они заметят. И в самом деле: черты лица новорожденного крохи настолько совершенны от природы, что, кажется, нарушить эту гармонию ничто не

Кривошея. К сожалению, у многих малышей в первые месяцы жизни можно обнаружить кривошею. Часто новорожденный привыкае

Источник

Подушка для ребёнка: в каком возрасте

Каждая будущая мама в ожидании ребенка представляет, какой уютной и красивой будет кроватка ее малыша. Она с особой любовью подбирает все необходимое для детской постели, и вдруг с удивлением узнает, что новорожденному ребенку подушка совершенно не нужна, а во многих ситуациях даже противопоказана.

Так как все мамы мечтают вырастить крепкого и здорового ребенка, необходимо разобраться — нужна или нет подушка новорожденному и когда ребенку можно спать на подушке.

Во сколько месяцев ребенок нуждается в подушке

Подстилание мягких подушечек с первых дней жизни, как утверждают педиатры, могут стать причиной целого ряда негативных изменений в организме малыша. Это и возможные трудности с дыханием грудничка, и провоцирование различных нарушений строения детского позвоночника, особенно шейно-позвоночного отдела. В связи с этим, детские ортопеды рекомендуют не класть малышу подушки под голову минимум до двух лет. Бывает так, что и далее ребенок спокойно обходится без данного изделия и не ищет какую-либо дополнительную возвышенность под голову и шею. Поэтому родителям не нужно специально навязывать подушку и подкладывать ее в детскую постель. В остальных случаях медики советуют использовать специальные детские ортопедические подушечки либо валики.

Особенности развития детского позвоночника

В силу своего возраста анатомические особенности развития грудничка первого года жизни очень специфичны и предполагают колоссальные нагрузки на позвоночник, особенно на шейный отдел. У взрослого человека позвоночный столб имеет S-образную форму, поэтому вполне естественно под шею подкладывать дополнительное возвышение. У новорожденного позвоночник совершенно прямой, и первые физиологические изгибы появляются по мере того, как развивается малыш.

нарыв возле ногтя у грудничка
Одной из самых сложных процедур, которую проводят новорожденным, является обрезание ногтей. Оно требует ловкости, внимания и терпения от родителей, ведь очень сложно стричь ногти малышу, который все время двигается. Не

С первых дней жизни у малютки развивается первый изгиб

Источник

Можно ли подушку новорожденному

Для любого взрослого человека подушка — это незаменимый помощник во время отдыха и сна. Многие педиатры утверждают, что младенцам нельзя спать на них.

Подушки, мягкие игрушки, одеяла и теплое байковое ночное белье — это неполный список любимых родителями ошибок по отношению к новорожденному малышу. Для нас, родителей, эти маленькие аксессуары, которые сопровождают сон ребенка, являются синонимом спокойствия и благополучного сна.

На самом деле все совсем по-другому. Ваш ненаглядный малыш должен спать на жестком матрасе без подушки и без одеяла, как ни странно бы это могло показаться. Строго? Но необходимо! Эти меры предосторожности предпринимаются для того, чтобы предотвратить любую несчастливую случайность.

Можно ли класть новорожденного на подушку

Доктора в голос утверждают, что ребенок не должен спать на подушке. До года не стоит класть ее под голову малыша по трем причинам:

Если у малыша есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то доктора могут прописать ортопедические подушки. И такие подушки рекомендуется использовать, когда ребенку будет четыре месяца.

Чтобы ребенку было спать удобнее, можно свернуть вчетверо фланелевую пеленку. Аналогичными методами пользовались бабушки и дедушки, ведь в продаже не было детских подушек.

Чтобы приподнять головку младенца, можно подложить под матрас валик. Благодаря этому сон крохи станет лучше, его дыхание легче и ребенок перестанет срыгивать, он займет удобное положение.

Когда подушка необходима младенцу

Хоть доктора и твердят в один голос о вредности подушек для маленьких детей, но есть случаи, когда они необходимы. Например:

Если малыш постоянно срыгивает, то ему нужна подушка, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Подушка должна поддерживать головку, когда малыш лежит н

Источник