крайняя плоть у грудничка норма

ФИМОЗ у младенца - это норма???

Возник вопрос, что делать???После спора с мамой и сестрой. С рождения у Артема не открывается крайняя плоть писюнчика. Кто советует: обязательно открывать насильно писюнчик. А кто говорит: не надо это делать, сам откроется. Вот и не знаю, что делать!? Я после ванной отягиваю чуть-чуть плоть, но последние время перестала это делать, т.к. один раз наверное надорвала, и покраснел писюн. После перестала лезть туда вообще. Поискав в интернете нашла мнения врачей:

Александр ПЕРШУКОВ — уролог высшей категории медицинской клиники «Парацельс», детский андролог, кандидат медицинских наук:

Во-первых, фимоз — это норма. Практически все мальчики рождаются с суженными тканями вокруг головки полового члена. Только у каждого степень «закрытия» разная.

Но! Если нет болезненных признаков и нарушения мочеиспускания — это все равно норма! Единственное, что можно сделать в последнем случае, это перевести 3 степень во вторую. Она, как и первая, вообще не требует ни родительского, ни врачебного вмешательства. А при этом скальпель не нужен.

Во-вторых, фимоз — это врожденное сужение крайней плоти. Следует помнить, что до 2-летнего возраста фимоз является естественным (физиологическим) явлением и совсем нет необходимости насильственно отодвигать крайнюю плоть или что-то «подрезать», как советуют и делают некоторые хирурги и даже медсестры.

Лишь в том случае, когда ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании, когда при мочеиспускании крайняя плоть раздувается как шарик, когда отверстие крайней плоти «точечное», лишь тогда следует освободить часть головки полового члена. Иначе возникает риск нарушения функции мочевого пузыря (так называемый нейрогенный мочевой пузырь) с последующим нарушением оттока мочи из почек. При этом начинает страдать почечная ткань и высока опасность возникновения острого пиелонефрита. Но

Источник

Врождённый фимоз у новорождённых и младенцев

Фимоз – это строение полового члена, при котором не происходит обнажение его головки от крайней плоти. Лишь у 4% родившихся мальчиков крайняя плоть очень подвижна для открывания головки пениса.

По достижении 6 месячного возраста, головка члена может открыться у 20 % малышей, а в трех летнем возрасте крайняя плоть может смещаться, что приводит к обнажению головки пениса у 90 % детей.

По этой причине малышам до трех лет врачи не советуют проводить обрезание в связи с фимозом и лишь исключением являются выраженные воспаления головки пениса, а также затруднённое мочеиспускание, которые возникают в связи с этим осложнением, когда оперативное вмешательство необходимо в любом возрасте.

Типы заболевания

Физиологический фимоз, с которым очень часто сталкиваются родители мальчика, связан с тем, что у ребенка обычно врожденное, сужена крайняя плоть, и по этой причине головка до конца не раскрывается.

Кожа препуциального мешка, а точнее крайней плоти слишком тоненькая и нежнейшая, выделяющая особую смазку, которая называется смегмой, и имеющая белый цвет со специфическим запахом.

Именно потому что смегма должна исчезать из полости препуциального мешка, то временами мама обнаруживает в области, среди крайней плоти и головкой, комочки белого цвета, которые называют смегмолитами.

Когда удаляются остатки смегмы, то могут возникать неприятности, и на половых членах мальчиков могут появляться воспаления, которое будет причинять болезненные ощущения при мочеиспускании.

Причины заболевания фимозом

Фимоз у младенцев разделяются на: врожденный фимоз и приобретенный (в результате получения травм, к примеру, при возникновении отека и просачивания в половой член; при хронических заболеваниях внутреннего листка крайней плоти).

Фимоз у новорожденных детей считае

Источник

Фимоз: что должны знать родители мальчика

Что же это за заболевание, стоит ли его лечить и какими способами решить проблему фимоза предлагает современная медицина, давайте попробуем разобраться.

Как правило, у большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти в той или иной степени заужена или сращена с головкой полового члена, что мешает ее свободному движению, а иногда делает ее вообще невозможным.

Вне зависимости от степени фимоза, если у ребенка нет болезненных признаков воспаления или нарушения мочеиспускания – это все равно физиологическая норма, не требующая родительского или врачебного вмешательства.

Александр Першуков, уролог высшей категории медицинской клиники «Парацельс», детский андролог, кандидат медицинских наук, рассказывает: «Фимоз – врожденное сужение крайней плоти, которое что до определенного возраста является естественным (физиологическим) явлением и нет абсолютно никакой необходимости насильственно отодвигать крайнюю плоть или что-то «подрезать», как советуют и делают некоторые специалисты. Освобождать часть головки полового члена стоит лишь в том случае, когда ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании, когда крайняя плоть раздувается как шарик. В таком случае возникает риск нарушения функции мочевого пузыря с последующим нарушением оттока мочи из почек».

Патологический фимоз - именно этозаболевание чаще всего требует хирургического вмешательства. Медики различают атрофический патологический фимоз - характеризующийся наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть и гипертрофический патологический фимоз, когда имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению го

Источник

Баланопостит: лечение у мужчин, фото, формы и пути заражения

Баланопостит является урологической патологией, и среди пациентов в кабинете уролога или дерматовенеролога шестая часть мужчин обращается за помощью именно с этой проблемой. Болезнь сопровождается воспалением и чаще спровоцирована двумя или более возбудителями (смешанная инфекция).

Баланопостит — что это такое?

Баланопостит — это воспалительное заболевание, поражающее ткани внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Эти зоны соприкасаются друг с другом, поэтому чаще всего инфекционный процесс, затронувший одну из них, передается и на другую.

Бактерии — самые распространенные возбудители, и в большинстве случаев ткани поражены сразу несколькими их видами. Например, при стрептококково-стафилококковой инфекции. Эти два вида бактерий считаются условно-патогенными, в норме живут на коже человека, но могут попасть на половые органы и при определенных условиях начинают бесконтрольно размножаться. Из патогенных микробов баланопостит вызывают гарднерелла, бледная трепонема, хламидия, гонококк и другие.

Грибки — микроорганизмы рода Кандида, некоторые виды которых живут во влагалище и уретре у женщин. Попав на мужские гениталии, при ослабленном иммунитете и других факторах, они могут спровоцировать воспаление.

Вирусы — они реже всего являются причиной баланопостита, и попадают на половой член при интимной близости. Чаще это генитальный герпес, который хорошо приживается на слизистой мочеиспускательного канала и наружных половых органов.

Паразитарные поражения, например простейшими микроорганизмами, встречаются нечасто и преобладают в странах с жарким и влажным климатом — в тропиках.

Острый баланопостит у мужчин более распространен, его длительность составляет 1-2 недели. Без своевременного лечения баланопостита или при неграмотном самолече

Источник

При рождении мальчика родители с удивлением обнаруживают, что мальчик даже в самом юном возрасте имеет половой член! Причем член весьма не похож на единственный, имеющийся в семье образец и вызывает ряд вопросов связанных с уходом за ним. Вещь, безусловно, важная, но в обслуживании непонятная. Масса вопросов, поступающих на форум о правилах мытья загадочного органа, особенно его дистальной (отдаленной от тела) части, послужила причиной написания этой статьи.

Вид оконечности полового члена, покрытой плотной неподвижной кожей вызывает волнение родителей, а иногда и непреодолимое желание разобраться, почему же кожа на крайней части органа настолько неподвижна… Нередко эксперименты кончаются печально. Давайте разбираться.

При рождении половой член (так он правильно называется и у детей, и у взрослых – не писюн, не кончик, не краник, не попипуська, не «важнейшая семейная инвестиция в будущее») состоит из цилиндрического тела с округленным (конусовидным) концом, называемом головкой члена. Головка отделена от члена неглубокой бороздкой (шейкой головки). Весь член, вместе с головкой покрыт кожей, причем часть кожи, которая покрывает головку члена, называется крайней плотью.

Крайняя плоть состоит из двух слоев – наружной кожистой и внутренней, более нежной, обращенной непосредственно к головке.

До рождения крайняя плоть и головка члена развиваются, как единая ткань и при появлении ребенка на свет крепко «спаяны» друг с другом. В течение долгого времени внутренний слой крайней плоти и наружный слой головки отделяются друг от друга, естественно и безо всякой помощи со стороны. Наружные клетки обоих слоев, которые постоянно обновляются в течение всей жизни, способствуют постепенному разделению.

температура новорожденного в первые дни жизни
Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про пер

Отторгнутые клетки, образуя так называемую «младенческую смегму» (которая нередко пугает тревожных мамочек) постепенно выходят через наружное отверсти

Источник

Что делать, если у ребенка не открывается крайняя плоть?

Многих неопытных родителей беспокоит вопрос, когда открывается головка полового члена у мальчика? Стоит ли ее раскрывать самостоятельно? В каком возрасте должно происходить раскрытие? Однозначного ответа на эти вопросы специалисты-урологи не дают. Как правило, у новорожденного малыша крайняя плоть сращена с головкой полового члена посредством нежных кожных спаек – синехий. Они значительно ограничивают процесс раскрытия или вовсе препятствуют ему. Подобное проявление носит название анатомический фимоз. В большинстве случаев он не является патологией и исчезает в определенном возрасте. По мере роста полового органа крайняя плоть постепенно отодвигается и происходит открытие головки.

Медицинская статистика говорит о том, что в период новорожденности свободное открытие – редкость. Крайняя плоть начинает свободно перемещаться, когда ребенку исполняется 3-4 года. Родителям в этот момент следует внимательно относиться к «мужскому здоровью» малыша, при наличии каких-либо сомнений следует проконсультироваться со специалистом.

Открытие головки полового члена у малыша

Некоторые врачи не урологического профиля во время планового осмотра самостоятельно отодвигают крайнюю плоть у ребенка. Врач мотивирует это тем, что подобная неприятна манипуляция, поможет избежать определенных проблем во взрослом возрасте. Малыш в этот момент испытывает болезненные ощущения, потому что медицинский работник буквально разрывает спайки.

массаж грудничка воротниковая зона
С началом школьной жизни ребенку приходится много времени проводить в сидячем положении за уроками. Нагнутая книзу голова и напряженная шея служат причиной переутомления воротниковой зоны. Данные факторы могут спров

Родителям малыша не следует соглашаться на подобное вмешательство, если крайняя плоть у ребенка не открывается. Следует проконсультироваться у специалистов, имеющих специализацию в урологии. В ходе этой простой манипуляции нарушается стерильность внутри полового органа, и эти действия могут спровоцировать проявления многих проблем. В некоторых случаях данные действия с

Источник

Что делать при воспалении крайней плоти у мальчиков?

Баланопостит – это воспаление крайней плоти и кожи головки полового члена у мальчиков. Заболевание возникает в любом возрасте. По статистике у каждого второго ребенка мужского пола хотя бы раз в жизни случается воспаление крайне плоти и возникают все сопутствующие состояния, связанные с этой патологией.

Причины баланопостита

В медицинской среде принято различат баланит и баланопостит. Баланит – это воспаление кожи, окружающей головку полового члена. У мальчиков чаще всего развивается баланопостит, когда поражается одновременно и кожа, и внутренний листок крайней плоти.

Непосредственной причиной развития болезни является инфекция. У детей виновником воспаления обычно становится условно-патогенная флора, живущая на коже каждого человека. В редких случаях к баланопоститу может привести заражение половыми инфекциями, передающими контактно-бытовым путем.

Одной из самых частых причин баланопостита у мальчиков считается фимоз. При этой патологии головка полового члена совсем не открывается или обнажается с большим усилием. В норме практически у всех младенцев головка полового члена прячется под крайней плотью. На 6 месяце жизни головка обнажается у 20% детей, а к 3 годам – у 90% мальчиков.  В 7 лет головка полового члена должна быть полностью свободна от крайней плоти. До полного открытия головки полового члена гигиенические мероприятия могут быть затруднены, что и приводит к развитию баланопостита у детей раннего возраста.

Еще одна причина воспаления крайней плоти у маленького ребенка – формирование синехий. Многочисленные спайки мешают нормальному оттоку смегмы – особой субстанции, состоящей из слущенного эпителия полового члена. При расхождении синехий смегма выходит наружу, и участок под крайней плотью самостоятельно очищается. Если спайки расходятся не полностью, смег

Источник