массаж грудничка воротниковая зона

Массаж воротниковой зоны

С началом школьной жизни ребенку приходится много времени проводить в сидячем положении за уроками. Нагнутая книзу голова и напряженная шея служат причиной переутомления воротниковой зоны. Данные факторы могут спровоцировать развитие застойных скоплений, хронической усталости, головных болей, сколиоза. Именно для того чтобы сохранить здоровье ребенка, и нужен воротниковый массаж. В воротниковой зоне находится множество рецепторов, которые тесно связаны с работой головного мозга. Доказано, что массирование этой части помогает нормализовать работу вегетативных центров, эндокринной и гормональной систем, легких, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, терапия способствует увеличению всасываемости полезных элементов и активизации кровообращения.

Техника массажа воротниковой зоны детям

Ребенок должен находиться в лежачем положении на животе. Также подойдет и сидячее положение на обычном или массажном стуле.

Массаж следует начинать с нежных прикосновений, поглаживаний тела. Движения по спине должны начинаться от нижней части грудного отдела до подмышек. Таким образом, массирование осуществляется вдоль лимфы. Шея обрабатывается от волос вниз, а затем от надплечий до плечевых суставов.

На спине нужно проделывать поочередные движения обеими руками. Если массаж расслабляющий, то достаточно поглаживаний. Если же необходимо глубоко размять мышцы, то движения должны стать более интенсивными и сильными.

Продольное растирание пальцами осуществляется по линии позвоночника к плечам по обеим сторонам. Растирание проводится в течение 20-30 секунд. Если все выполнять правильно, кожа должна покраснеть от притока крови.

Спиралевидное разминание осуществляется от грудного отдела до трапеций, затем – от позвонков к лопаткам, плечам, надплечьям и передней шейной области. Далее в противоположном направлении

Источник

Нюансы проведения массажа новорожденным и грудничкам

Новорожденный представляется родителям, да и всем окружающим, существом нежным и беспомощным. Хочется его холить и лелеять, и это вполне естественное желание. Однако природой не предусмотрено, что ребенок всегда будет в тепле и неподвижности.

Чтобы подготовить малыша к неизбежным в его жизни падениям и ушибам, необходимо с первых дней жизни укреплять и тренировать мышцы и связки. Поможет в этом массаж. Эта процедура способствует усилению кровообращения, снимает тонус, помогает развитию двигательных функций. Рассмотрим, какие имеются показания и противопоказания к проведению массажа новорожденным и грудничкам, как делать эту процедуру, в том числе дома, мамиными руками.

Особенности процедуры

У любого родителя закономерно может возникнуть вопрос: так ли необходим массаж, если ребенок здоров и развивается нормально. Чтобы правильно ответить, необходимо разграничить понятия профессионального массажа и общего, который выполняют родители самостоятельно.

Домашний массаж это скорее формирование здоровых привычек, этап закаливания, тогда как лечебный — медицинская процедура.

Профессиональный (лечебный) массаж должен назначаться педиатром и не на всякий случай, а по вполне четким критериям. Показаниями к проведению массажа являются:

ВНИМАНИЕ! Кроме этого, врач может назначить массаж в качестве общеукрепляющего, если роды проходили тяжело, ребенок родился слабым.

В любом случае врач должен аргументировано объяснить свои назначения, рассказать о противопоказаниях. Их, кстати, немало. Вот лишь некоторые:

Фактически противопоказаний намного больше, и только врач может решить: назначать ли курс массажа или нет. При необходимости могут быть проведены дополнительные обследования (например, УЗИ сердца) с целью ис

Источник

массаж шейно воротниковой зоны грудничка

Массаж шейно-воротниковой зоны

Здоровье это настоящий бесценный дар. Часто мы не замечаем первые звоночки приближающегося остеохондроза или шейной грыжи. Не замечаем боль и проблемы с движениями шеи. И это опасно, ведь шейные позвонки несут в себе множество функций, нарушение работы которых вполне может привести к инвалидности. Специалисты рекомендуют проходить осмотры у остеопатов, обращать внимание на характерные симптомы и следить за своим состоянием. Важно делать и массаж шейно воротниковой зоны.

Сеть клиник в Санкт-Петербурге «ОСТЕОМЕД» не просто медицинское заведение. Это учреждение, медицинская помощь в котором осуществляется на высочайшем европейском уровне, а специалисты клиники имеют богатый опыт работы имногочисленные благодарные отзывы от тех, кто получил компетентную помощь. Массаж воротниковой зоны от ведущих специалистов клиники позволит обрести здоровье и избавиться от многих проблем, связанных с шейным отделом позвоночника. Массаж воротниковой зоны, стоимость сеанса которого у нас абсолютно невысока, устраняет боли в шее, усталость, напряжение мышц.

У нас работают профессиональные врачи и медицинский персонал, специализирующийся в области педиатрии, остеопатии, гомеопатии, рефлексотерапии, неврологии аллергологии.

Массаж воротниковой зоны полезен как пациентам взрослым, так и детям. Он может быть лечебным либо профилактическим, в зависимости от конечной цели воздействия на организм пациента, помогает бороться с остеохондрозом и грыжами.

Длительные нагрузки на шейный отдел позвоночника приводят к существенному перенапряжению мышц, нарушению их кровоснабжения, замедлению обмена веществ. Консервативные, а тем более оперативные методы лечения не всегда являются истинной панацеей. Скорректировать состояние и уменьшить патологические проявления можно при помо

Источник

Методы проведения массажа детям при кривошее

Массаж при кривошее необходимо проводить детям, которые родились с патологии шейного отдела, связанного с мышцами. Заболевание чаще встречается у мальчиков, и причиной этому могут быть трамирование при родах и наследственные заболевания позвоночника. Для проведения массажа используется специальная подушка и техника для шейно-воротниковой зоны.

Зоны, которые массажируются, не ограничиваются шейно-воротниковой, необходимо задействование также грудного отдела позвоночника и всех позвонков. Как проводиться гимнастика в домашних условиях,  какие есть противопоказания, и как избежать осложнений заболевания позвоночника?

Показания к массажу воротниковой зоны и грудного отдела

Показаниями к проведению гимнастического массажа воротниковой части позвоночника у новорожденных служит патология шейно-воротниковой зоны ее позвонков, или грудного отдела позвоночника. Все процедуры, которое сопровождают лечения, являются для грудничка болезненными, потому следует максимально аккуратно обращаться с ним, чтобы не вызывать лишнего дискомфорта, потому задействовать нужно не одного человека.

Упражнения шейного отдела направлены на восстановление функции мышц и избежание осложнений в виде атрофии и деструкции.

Кроме того массаж воротниковой зоны шеи способствует нормализации кровообращения в тканях шейного и грудного отдела, улучшению притоку и оттоку лимфы, успокаивает ребенка и положительно влияет на его психоэмоциональное состояние.

Начинать следует с лица и заканчивать в области диафрагмы. Плавными движениями тонизировать и растирать мышцы лица, и опускаться к патологической зоне, уделяя ей максимальное внимание. Массажируют пораженную зону – трапециевидные мышцы и обездвиженные участки, которые вызывает боль. Избежать ее невозможно, потому нужно подготовиться к тому, что новорожденный

Источник

Нужно ли делать массаж воротниковой зоны детям?

Воротниковая зона является неподвижной зоной человеческого тела, а потому в этом месте часто проявляется отечность, отложение солей.

Зачем нужен массаж воротниковой зоны детям

Долгое нахождение в сидячем положении (особенно это касается детей школьного возраста) приводит к возникновению застойных явлений из-за постоянного напряжения воротниковой зоны.

Это сопровождается усталостью, головными болями, болями в спине. При недостаточном внимании к данной проблеме со стороны взрослых, у ребенка появится нарушение осанки и начнет развиваться сколиоз. А как же правильно делать массаж при сколиозе у детей?

Данная процедура оказывает положительное воздействие на вегетативные центры головного мозга ребенка, поскольку в воротниковой зоне находится множество рецепторов.

Именно по этой причине его часто назначают при вегето-сосудистой дистонии, с которой очень сложно справиться. Воротниковая зона связана с сердцем, легкими, желудком.

Процедура массажа воротниковой зоны является прекрасным способом воздействия на эндокринную систему. Происходит нормализация гормонального фона, восстановление баланса половых гормонов. Это особенно актуально для детей в период полового созревания.

Показания для массажа

У детей возникают и другие проблемы опорно-двигательного аппарата, к ним относится детское плоскостопие, как же осуществлять лечение плоскостопия у детей и какая существует профилактика.

Техника проведения процедуры у детей

Перед началом сеанса пациента нужно правильно расположить. Если процедура проводится дома, то ребенка необходимо усадить на табурет (спинка стула будет помехой для массажиста).

крайняя плоть у грудничка норма
Возник вопрос, что делать???После спора с мамой и сестрой. С рождения у Артема не открывается крайняя плоть писюнчика. Кто советует: обязательно открывать насильно писюнчик. А кто говорит: не надо это делать, сам откроетс

Во время массажа движения всегда нужно выполнять сверху вниз и не стремится массировать непо

Источник

Сыпь воротниковой зоны у ребенка

По описанной Вами картине заочно очень сложно поставить диагноз, это может укладываться в картину развития атопического дерматита (но возможны и другие варианты и диагнозы).

- для мытья и любых гигиенических процедур нужно использовать отстоянную воду, а для купания нужно дополнительно СМЯГЧАТЬ ВОДУ, для этого существуют специальные смягчающие добавки для ванны - например Ойлатум. Во время купания кожу нельзя тереть, пользоваться мочалкой и после купания кожу не вытирать, а аккуратно промакивать. Кроме специальных средств для смягчения можно использовать добавки для ванны

- ежедневно и особенно после водных процедур наносить на сухие участки кожи специальные увлажняющие гипоаллергенные средства: крем-молочко Экзомега, крем Триксера или Физиогель АІ (в зависимости от степени сухости можно 1-2 раза в сут).

- ДИЕТА гипоаллергенная - исключить красные и желтые овощи и фрукты, орехи, шоколад, сладости, копч.продукты, орехи, яйца, специи, майонез, кетчуп, особенно обратить внимание исключить сосат.конфеты и напитки, т.к. они все с красителями.

- увлажнять воздух (для этого можно использовать либо специальные приборы-увлажнители, распылять термальную воду, ставить в помещении емкости с водой)

4) наша дальнейшая тактика (может нужны какие-то еще анализы, консультации других специалистов)? Проблемы с кожей с дет.возрасте чаще всего связаны с гастроэнтерологией, поэтому в любом случае нужно дождаться консультации гастроэнтеролога. Дополнительно по анализам я не увидела развернутый анализ крови, биохимич.анализ крови на печен.пробы (билирубин, АлАТ, АсАТ, и т.д.), кровь на сахар (также вопрос есть ли у ребека сухость во рту, т.к. здесь еще нужно исключить сах.диабет, для него тоже хар-на сухость кожи и зуд), анализ кала на дисбактериоз.

какие нужны документы для пособия новорожденного
Малыш появился на свет. Он — новый гражданин своей страны. И вы, дорогие родители, должны подтвердить это, оформив все необходимые документы для новорожденного.

Для чего? А так устроена система любого государства.

Шафранюк Инна Георгиевна - заведующая диспансерным отдел

Источник

Массаж шейно-воротниковой зоны

Здоровье это настоящий бесценный дар. Часто мы не замечаем первые звоночки приближающегося остеохондроза или шейной грыжи. Не замечаем боль и проблемы с движениями шеи. И это опасно, ведь шейные позвонки несут в себе множество функций, нарушение работы которых вполне может привести к инвалидности. Специалисты рекомендуют проходить осмотры у остеопатов, обращать внимание на характерные симптомы и следить за своим состоянием. Важно делать и массаж шейно воротниковой зоны.

Сеть клиник в Санкт-Петербурге «ОСТЕОМЕД» не просто медицинское заведение. Это учреждение, медицинская помощь в котором осуществляется на высочайшем европейском уровне, а специалисты клиники имеют богатый опыт работы имногочисленные благодарные отзывы от тех, кто получил компетентную помощь. Массаж воротниковой зоны от ведущих специалистов клиники позволит обрести здоровье и избавиться от многих проблем, связанных с шейным отделом позвоночника. Массаж воротниковой зоны, стоимость сеанса которого у нас абсолютно невысока, устраняет боли в шее, усталость, напряжение мышц.

У нас работают профессиональные врачи и медицинский персонал, специализирующийся в области педиатрии, остеопатии, гомеопатии, рефлексотерапии, неврологии аллергологии.

Основные полезные свойства массажа шейного отдела

Массаж воротниковой зоны полезен как пациентам взрослым, так и детям. Он может быть лечебным либо профилактическим, в зависимости от конечной цели воздействия на организм пациента, помогает бороться с остеохондрозом и грыжами.

Длительные нагрузки на шейный отдел позвоночника приводят к существенному перенапряжению мышц, нарушению их кровоснабжения, замедлению обмена веществ. Консервативные, а тем более оперативные методы лечения не всегда являются истинной панацеей. Скорректировать состояние и уменьшить патологические проявления можно при помо

Источник