удаление пуповины у новорожденного

Гипоксия у новорожденного

Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия у новорожденного - это наиболее распространенная патология развития плода и проявляется в недостаточном поступлении кислорода в организм малыша.

Гипоксия может наблюдаться в период вынашивания (хроническая форма гипоксии) или впоследствии родов (острая форма гипоксии). В состоянии гипоксии страдает сердце, печень, органы дыхания и центральная нервная система, что грозит здоровью и жизни ребенка.

Причины гипоксии

Состояние гипоксии может быть вызвано рядом причин - наличие заболеваний у матери, патология плода, проблемы во время родов.

Признаки гипоксии у новорожденных детей

Характерными симптомами гипоксии у новорожденного являются синеватый оттенок кожных покровов, усложненное дыхание, наличие шумов в сердце. Во время рождения малыш с гипоксией обычно не кричит, а если кричит – то крик очень слабый. В первые минуты жизни специалисты дают оценку состоянию новорожденного за шкалой Апгар.

Если общие показатели доходят до 8-10 баллов – это нормальный показатель, 6-7 баллов – гипоксия легкой степени, 4-5 баллов – средняя степень гипоксии и 0-3 балла – тяжелая степень. При легкой гипоксии состояние малыша приходит в норму сразу после родов. Средняя степень предусматривает восстановление всех процессов в организме новорожденного за несколько дней. При тяжелой степени предусмотрены реанимационные мероприятия вместе с комплексным наблюдением за здоровьем ребенка.

У новорожденных с хронической формой фиксируются судорожные сокращения мышц тела, мышечная гипотония, тремор, отклонения от нормы показателей артериального давления. В следствии это может вылиться в образование различных гематом, сбои в работе печени, сердца, почек и других органов.

Бывает еще один вид гипоксии, пожалуй, самый опасный. Это латентная гипоксия. Ее

Источник

Почему кровоточит пупок у новорожденного и что делать

Первый месяц жизни новорожденного — счастливый, но в то же время хлопотный период для новоиспеченных родителей. Кормление, купание, пеленание, регуляция режима, стирка пеленок, обработка пупочной ранки — далеко не полный список дел, которые ложатся на плечи мамы и папы. С последним часто возникают проблемы, так как согласно статистике у каждого десятого новорожденного ранка в пупке кровоточит. Постараемся разобраться, что делать молодым родителям, если кровит пупок у новорожденного.

Как происходит процесс заживления

Пупочный канатик — образование, соединяющее плод и плаценту во внутриутробный период. После отсечения пуповины у грудничка в момент рождения и наложения на ее остаток зажима начинает формироваться пупок, всю жизнь напоминающий каждому человеку о связи с матерью. В последующем пупочный остаток мумифицируется и, как правило, через 3-10 дней отпадает. На его месте формируется пупочная ранка. Она представляет собой источник инфекций и возбудителей серьезных патологий, поэтому в течение определенного времени нуждается в обработке и тщательном уходе.

При нормальном развитии событий ранка пупка заживает в среднем около трех недель, хотя у каждого малыша этот процесс индивидуален. У одних уже дней через десять все заживает, у других затягивается до полутора месяцев.

Обращаем ваше внимание, что данные в таблице приблизительны. Могут быть небольшие расхождения в сроках. Сколько длится этот процесс, зависит от индивидуальных особенностей детского организма. В процессе заживления требуется несложная обработка с помощью перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени. Если выделяется небольшое количество сукровицы, это нормальный процесс. При таких обстоятельствах уход за пупком практически не нужен. Родители, в первую очередь, мама должны постоянно следит

Источник

Пупковая грыжа у взрослых (мужчин, женщин) и детей: причины и симптомы, фото, лечение

Рассмотрим что собой представляет пупковая грыжа, выясним главные симптомы патологии, посмотрим как выглядит пупковая грыжа на фото и как она образуется, какое существует эффективное лечение, можно ли её вылечить без операции или нет, познакомимся с многими фото и видео о грыже пупка.

Пупочная грыжа — это опухолевидное выпячивание в области пупочного кольца различных размеров: вначале это маленькое выпячивание, а со временем грыжевые ворота (то есть пупочное кольцо) растягивается и выпячивание может достигнуть больших размеров.

Этот вид грыжи более характерен для женщин (особенно после 40 лет), у мужчин преобладает другая — паховая грыжа, но и пупочная также бывает.

Грыжа диагностируется у 3 — 5% населения земли. Моей маме — 86 лет и уже лет 5 у неё пупковое выпячивание. В операции отказали — возраст нешуточный. Вот и делюсь опытом: что делать и как жить с грыжей.

Главные виды грыж

В нормальных случаях, когда ребенок рождается и отпадает необходимость в сосудах пуповины, пупочное кольцо закрывается и зарастает соединительной тканью.

Когда сужение и закрытие пупочного кольца не происходит — тогда развивается пупочная грыжа, о которой сегодня наш рассказ.

Паховая грыжа сама не проходит никогда, она может только увеличиваться. Поэтому она должна быть немедленно оперированная. Срочно.

Грыжа белой линии живота — что она собой представляет? Речь идет о связке посредине живота. Она в основном, небольшая и выглядит исключительно как косметический дефект. Если она не беспокоит — с ней можно жить. Операция представляет собой 2-3 шва. У взрослых проходит только при местной анестезии. Сами эти грыжи не исчезают. но их можно оперировать тогда, когда э

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

музыка про новорожденного ребенка
Важной частью жизни малышей является колыбельная. Эти самые колыбельные для новорожденных вообще выделяются в отдельную категорию. По сути это и народное творчество, и важный элемент воспитания детей. Чем отличаются

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Отпадает пуповина новорожденного фото

На месте отпавшей пуповины у новорожденного остается маленькая ранка. При правильном уходе она быстро заживет. А малышу достанется аккуратный пупок.

На протяжении всей беременности малыш был связан с вами тонким «канатиком» - пуповиной. Она прикреплялась к плаценте, от которой по артериям и венам к плоду поступали кислород и питательные вещества. После рождения пуповина продолжает пульсировать. Врачи накладывают на нее зажим, а затем аккуратно обрезают.

Остаток пуповинного канатика медленно засыхает, а через несколько дней отпадает. И на этом месте остается открытая ранка. Для того чтобы пупок у ребенка зажил быстро и без осложнений, надо ежедневно уделять ранке внимание.

Но вам не потребуются какие-то специальные препараты. Достаточно тщательно ухаживать за этим нежным местом. Как это делать, вам подскажут врачи в роддоме. Окончательно пупок заживет к концу первого месяца жизни малыша.

Иногда пупочное кольцо у ребенка закрывается медленнее обычного. В результате может появиться маленькая ( около сантиметра ) пупочная грыжа. Велика вероятность, что она пройдет, когда брюшные мышцы окрепнут. Пока же следите за тем, чтобы малыш поменьше плакал. Ведь во время крика он сильно напрягает мышцы живота, и от этого грыжа будет только увеличиваться.

Для того чтобы помочь малышу, делайте с ним упражнение для укрепления брюшной стенки – тогда грыжа быстрее исчезнет. Для этого чаще выкладывайте малыша животом на какую-нибудь твердую поверхность. Если же, несмотря на все ваши усилия, грыжа не уменьшается, обязательно обратитесь за советом к врачу.

новорожденный дауненок признаки
На сегодняшний день синдром Дауна – это самое часто встречающееся генетическое отклонение. Фундамент данного заболевания закладывается еще в момент формирования яйцеклетки или сперматозоида. Ребенок, у которого о

Как правило, пупок заживает быстро и без проблем, и только в редких случаях этот процесс затягивается. Но есть ситуации, когда мама должна срочно вызывать педиатра. Безотлагательная медицинская помощь малышу требуется в том случае, если вы з

Источник

Анемия у новорожденных детей: причины, лечение, степени, последствия, симптомы, признаки

Анемия - это состояние, при котором содержание гемоглобина (Нb) или гематокрита на >2 стандартных отклонения ниже среднего для данного возраста.

Оба показателя изменяются быстро с созреванием новорожденного, поэтому нижние пределы нормы также изменяются. Переменные, такие как гестационный возраст, места отбора проб (капилляры или вены), положение новорожденного относительно плаценты до пережатия пуповины (при нижнем положении кровь поступает в новорожденных; более высокое положение обусловливает отток крови из новорожденных) также влияют на результаты тестов.

Причины анемии у новорожденных детей

Физиологическая анемия. Нормальные физиологические процессы часто вызывают нормоцитарно-нормохромную анемию у доношенных и недоношенных новорожденных. Физиологическая анемия, как правило, не требует тщательной оценки или лечения.

У доношенных новорожденных увеличение оксигенации, которое происходит при нормальном дыхании, после рождения приводит к резкому росту тканевого уровня O

, приводящего к отрицательной обратной связи для производства эритропоэтина и эритропоэза. Это снижение эритропоэза, а также более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных (60-70 дней против 120 у взрослых) вызывают снижение концентрации гемоглобина в течение первых 2-3 мес жизни, обычно не ниже 9,4 г/дл. Уровень Нb остается стабильным в течение ближайших нескольких недель, а затем медленно поднимается до 4-6-го месяца в ответ на возобновление стимуляции эритропоэтина.

Тот же механизм приводит к анемии у недоношенных детей в первые 4-12 нед, но более низкая продукция эритропоэтина, более короткая продолжительность жизни эритроцитов (35-50 дней), быстрый рост и более частые кровопускания способствуют более быстрому и с

Источник