от чего зависит запах кала у грудничка

Причины кислого запаха кала у грудничка

В развитии и воспитании ребенка важен каждый нюанс. И даже такое не совсем приятное действие как кал. Параметры стула у новорожденного ребенка позволяют определять, правильно ли он развивается. Если говорить о нормальном запахе кала грудничка, то он неприятный, но если же он кислый или резкий, то это может говорить об отклонениях развития ребенка. И это должно насторожить любого родителя.

Вообще стул ребенка многое значит для его развития. И, как правило, новорожденный ребенок должен покакать в первые сутки от своего рождения. Но первый стул ребенка совершенно не похож на тот, который должен быть в норме.

Первый раз кал ребенка черного оттенка и он похож на сливу, от того и пугаются многие мамочки-первородки. Но на самом деле таким и должен быть первый стул новорожденного малыша. Подобный стул, который называют меконием будет сопровождать ребенка несколько дней. У кого-то он сохраняется два дня, а у кого-то и четыре.

Но есть и такие ситуации, когда запах кала изменяется из-за какой-то употребленной пищи. Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании. У тех же деток, которые питаются маминым молочком, эти запахи слабо выражены.

Как правило, если у ребенка понос, то стул имеет неприятный и резкий запах, а если речь идет о запоре, то чаще всего запаха никакого не появляется. Не стоит паниковать если запах стула у ребенка изменился, как правило, у новорожденного он может меняться каждый день как по консистенции, запаху так и цвету. Нужно вспомнить, что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании.

Причины

Бродильная диспепсия, вызванная из-за употребления бродильных напитков или пищи богатой углеводами. Но чаще всего в подобных ситуациях виновна только мама грудничка, которая кушает продукты, никак не совместимые с грудным вскармли

Источник

О чем говорит кал желтого цвета: возможные заболевания

Лечащий врач, который собирает данные анамнеза для определения состояния больного, принимает во внимание множество факторов. Возраст, внешний вид, самочувствие пациента, наличие или отсутствие болей – все эти аспекты являются важными деталями при диагностировании патологии.

В случае когда речь идет о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, большую роль играют цвет, консистенция, запах кала, регулярность, с которой человек опорожняется. В частности, оттенок стула способен многое рассказать о состоянии кишечника и остальных элементов пищеварительной системы, диете пациента и других индивидуальных нюансах.

От чего зависит цвет кала

За оттенок фекалий у здорового, полноценно питающегося человека отвечают желчный пузырь и продуцируемый им билирубин. Это вещество выделяется вместе с желчью и отходами пищеварения, окрашивая стул в темный оттенок.

Нормальный цвет кала – темно-коричневый. Но он может кардинально меняться в зависимости от диеты, которой придерживается пациент:

Светло-коричневый – когда пациент сидит на строгой растительной диете, которая полностью отвечает потребностям организма и не вызывает нарушений функции ЖКТ. В таком случае в фекалиях также может присутствовать некоторое количество слизи.

Светло-жёлтый, близкий к оранжевому – человек постоянно отдает предпочтение пище, изготовленной на основе молочных продуктов. Стул такого оттенка часто можно обнаружить в подгузнике новорожденного ребенка, особенно находящегося на грудном вскармливании. В этой ситуации желтый цвет кала грудничка разбавлен зернистыми ярко-белыми вкраплениями – жирными комочками не до конца переваренного материнского молока.

Возникновение кала другого цвета, особенно зелено-желтого, жидкого, пенистого или с вкраплениями крови, слизи – повод для с

Источник

О чем свидетельствует кислый запах детского кала?

Стул грудного ребенка – это своеобразный индикатор состояния его здоровья в целом. Именно поэтому мамы и бабушки пристально изучают содержимое каждого испорченного подгузника, выискивая там тревожные симптомы или успокаиваясь при их отсутствии.

По тому, насколько часто у новорожденного происходит опорожнение кишечника, каковы на цвет, запах и консистенцию появившиеся каловые массы, и с какой легкостью они выделяются, можно сделать заключения о правильной работе желудка и кишечника крохи, понять, правильное ли питание кормящей матери и ребенка, в норме ли микрофлора пищеварительной системы в целом.

Как выглядит нормальный кал маленького ребенка

Перед тем как рассказывать о любых нарушениях стула, будь то кислый и непривычный запах кала у грудничка или зеленоватые пенистые выделения, наблюдаемые у более взрослого чада, нужно понять, какой стул считается нормой.

Сразу после появления на свет, младенец начинает испражняться темно-зеленой и вязкой массой, которую принято именовать меконием – первородным калом.

На протяжении последующих 3-4 дней жизни желудочный и кишечный тракт малыша приспосабливается к новым условиям деятельности, поэтому на пеленке можно увидеть неоднородные испражнения со слизистыми и зеленоватыми включениями, практически не имеющие запаха и очень легко отстирывающиеся.

Подобные метаморфозы не нуждаются во врачебном вмешательстве, поскольку и без него цвет и консистенция кала придут в норму, а вот его дальнейшие характеристики будут полностью зависеть от рациона питания кормящей матери или типа прикорма.

Младенец испражняется столько же раз, сколько прикладывается к груди или бутылочке, но длится это только до одного года. Потом ребенок начинает опорожнять кишечник пару раз в сутки, его кал становится плотным и темно-коричневым.

попад

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

поздравительная открытка для новорожденного
Оригинальные идеи витают в воздухе. Ловите и делайте своими руками произведения искусства из бумаги, которые порадуют ваших близких людей. Самое главное, что все ваши работы появятся действительно в единственном экзе

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Плохо пахнет у грудничка изо рта

Неприятный запах изо рта у ребенка грудничка появляется крайне редко. Возникновение плохого запаха может говорить о неправильном уходе или о нарушениях в работе внутренних органов. Заботливым родителям нужно знать все о таком явлении, как запах изо рта.

Состояние здоровой ротовой полости

В ротовой полости у человека любого возраста живут микроорганизмы. Это аэробные бактерии, микроскопические грибки. У детей до 1-2 лет микрофлору формируют в основном лактобактерии. Они выполняют защитную функцию, не дают развиваться во рту вредным микроорганизмам. В норме у грудничка пахнет изо рта молоком.

Важную роль в ротовой полости по ряду причин играет слюна. Она имеет слабощелочную среду, что создает благоприятные условия для работы пищеварительного фермента амилазы. Слюна смачивает слизистые оболочки и обладает антибактериальными свойствами.

От чего зависит полноценное функционирование слюнных желез

Иногда у младенца возникает сухость во рту. Из-за этого может развиваться галитоз (стоматологическое обозначение неприятного запаха изо рта).

Основные причины запаха изо рта у младенцев

Дисбаланс микрофлоры во рту. Когда у малыша уже прорезались зубки, запах изо рта может появиться из-за неправильной гигиены. Также нарушение может быть связано с питанием и приемом лекарственных средств.

Нехватка слюны. Причин нарушения достаточно много. Сухость во рту связана с неправильным уходом за малышом или с болезнями  носоглотки.

Запах изо рта у грудного ребенка обычно не бывает резким, но его легко отличить от нормы. С каждой причиной возникновения галитоза у новорожденных нужно разбираться подробно.

как получить паспорт новорожденному
Помимо приятных хлопот по обустройству детской комнаты, рождение младенца несет с собой и вереницу бюрократических дел. Даже грудничок должен обладать определенным набором документов, ведь зачастую наличия одного св

У ребёнка, который находится только на грудном вскармливании, дисбаланс микрофлоры — большая редкость. Материнское молоко создает благоприятную среду для лактобактерий.

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Новорожденный питается исключительно материнским молоком, желудочно-кишечный тракт у него еще не сформировался, поэтому жидкий стул – это вполне нормально. Обычно внешне он напоминает кашицу или сметану. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, испражнения имеют более твердый вид.

Каждая мама новорожденного мучается вопросом – какой же стул считать здоровым? Сегодня кал может быть желтым с белыми комочками, завтра – зеленоватого оттенка. Консистенция и цвет зависит от многих факторов. Но все это – вариант нормы.

Оттенок нормального стула – золотистый, зеленоватый, ярко-желтый, светло-желтый, коричневатый. Цвет стула зависит от того, чем питается кормящая мама. Если в рационе преобладают молочные продукты (кефир, сыры, молоко), то кал у ребенка будет желтый. Растительная пища (овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, зелень) в мамином меню сделает стул малыша зеленоватым.

В нормальном кале не присутствуют кровяные или слизистые включения. Возможно появление комочков творожной консистенции. Запах напоминает чуть прокисшее молоко. Если при этом сам ребенок чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, крепко спит ночью, не проявляет никаких признаков беспокойства, то родителям можно не переживать. Малыш в полном порядке, а его жидкий кал – естественная реакция организма на легкоперевариваемую пищу.

В первые четыре недели после рождения малыш какает до десяти раз в сутки. В идеале испражняться ребенок должен после каждого кормления. Со второго месяца до полугода частота походов «по-большому» сокращается до трех или пяти раз в сутки. Дети старше шести месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, какают один или два раза в день. Иногда реже. Объем кала небольшой.

Такой частый стул в первый месяц жизни – это попытка маленького организма приспособиться к обновленному

Источник