жидкость в голове у грудничка комаровский

Жидкость в голове у грудничка

Водянка головного мозга – это жидкость в голове у новорожденных или гидроцефалия. В виде жидкости обычно представлена ликвора - цереброспинальная жидкость. Она должна омывать головной и спинной мозг, в органах желудочка мозга.

Причины гидроцефалии у детей

Состояние гидроцефалии включает в себя два признака: увеличение внутричерепного давления и увеличение ликвора в желудочковой системе головного мозга. Чаще всего гидроцефалия определена у категории новорождённых.

Взрослые подвергаются опасности её появления после травм головного мозга. Скопившаяся жидкость для новорождённых – причина увеличения объёма головы. Давление, оказываемое избытком мозга, может быть опасно.

Симптомы гидроцефалии у детей

Увеличение размеров головы – это первое, что видят врачи и родители. Врач педиатр один раз в три месяца измеряет головку ребенка и оценивает отношение величины головы к окружности груди. При рождении нормой считается, если окружность головы на 1-2 см больше окружности груди. К 6-ти месяцам окружность головы становится меньше окружности груди.

Головные боли. нарушение зрения, судороги, потеря сознания. Все эти симптомы могут быть вызваны любыми нагрузками физическими или умственными, а также психоэмоциональным потрясением или стрессом. Часто случается носовое кровотечение, ухудшается зрение.

При обнаружении симптомов, в первую очередь, необходимо обратиться к педиатру. Для постановки диагноза гипертензионно-гидроцефальный синдром, ребенку необходимо провести исследование головного мозга. В случае большого не заросшего родничка, проводится УЗИ головного мозга.

Данное исследование очень информативно и совершенно безвредно. У детей с закрытым родничком исследование проводится рентгеном, с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот способ имеет свои отрицательные стороны – исслед

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

Киста головного мозга у новорожденного ребенка

С тех пор как в медицинской практике стала широко применяться нейросонография (УЗИ через незаросший родничок головного мозга), у врачей появилась возможность исследовать строение и функционирование мозга и структур, располагающихся в черепной коробке. Подобное исследование позволяет выявить некоторые врожденные дефекты развития.

Иногда родители после такого обследования слышат от врача пугающие и настораживающие слова: «У вас киста». Что это такое? Нужно ли что-либо предпринимать?

Киста головного мозга у новорожденных — это некое образование, полость, подобная шарику, которая заполнена жидкостью. Ее можно обнаружить в абсолютно любой мозговой зоне. Родителям прежде всего необходимо уяснить: киста и опухоль — не одно и то же, хотя не исключено, что последствия могут быть серьезными.

Классификация

Церебральная — внутренняя киста. К ее разновидностям относятся коллоидальная, дермоидная, эпидермоидная и пинеальная.

Коллоидальная киста формируется в период внутриутробной закладки нервной системы. Характерно бессимптомное течение, пока размеры не достигают критических. Последнее приводит к развитию гидроцефалии и требует срочного оперативного вмешательства.

Эпидермоидная киста развивается из клеток зародыша, из которых образуются кожные и волосяные покровы. Лечится хирургически.

Дермоидная киста. В этом случае клетки, дающие развитие тканям лица, образуют полость. Лечение производится оперативными методами.

Пинеальная киста — образование шишковидного тела. Часто не имеет симптомов и не доставляет беспокойства пациенту. Периодически может возникать головная боль.

Причины образования

Причины кистозных формирований нередко связаны с воспалительными процессами во время развития плода. Такое случается, когда беременная женщина перенесла инфекционно

Источник

Отек головного мозга у детей довольно часто – это родовая травма. Данная аномалия вполне может протекать бессимптомно и без явных признаков, а последствия могут быть самыми ужасными.

Последствия отека мозга у новорожденных детей

Отек головного мозга у детей довольно часто – это родовая травма. Данная аномалия вполне может протекать бессимптомно и без явных признаков, а последствия могут быть самыми ужасными.

Отек головного мозга у новорожденных — это достаточно сложная, и к сожалению распространенная проблема современной педиатрии. Лечение как правило длительное, очень сложное. Иногда требуется оперативное вмешательство. Последствия могут быть серьезными.

Наличие отека головного мозга детей требует тщательного обследования с использованием современных технологий (КТ, МРТ) и длительного наблюдения как у невропатолога, так у педиатра.

Основные причины и виды

Отек может возникнуть по причине целого ряда врожденных и приобретенных заболеваний, а так же в результате родовой травмы. Гипоксия новорожденного, менингит, абсцессы, опухоли, энцефалиты, являются частыми причинами отека головы у маленьких детей и грудничков. У грудничков при этом наблюдается увеличение объема внутримозговой жидкости, общая слабость, плаксивость, а так же целый ряд неврологических симптомов.

Его еще называют локальным отеком. Это конкретная область головного мозга, которая   поражена патологическим процессом или образованием. Патология и отечность расположена в тканях самого мозга, например при возникновении опухоли, формировании кисты, а также абсцесса или гематомы.

Поражает весь мозг, называют его еще — генерализованный. Развитие этого вида отека возникает при черепно-мозговой травме, родовой асфиксии новорожденного, утоплении или интоксикации.

Симптомы

Отек и увеличение внутричерепного давления приводи

Источник

Объявления, события, новости

Новое и актуальное

Навигатор

Книги

Эта книга продолжает полюбившуюся многим серию «Библиотека доктора Комаровского». Читайте, учитесь, радуйтесь, совершайте замечательные открытия, улыбайтесь! Ведь написано это все для того, чтобы уменьшить вероятность ошибок, чтобы первый год жизни ребенка не превратился в подвиг и не стал тяжелым испытанием для мамы и папы, бабушек и дедушек.

Статьи

Первый зуб, чаще всего появляющийся около 6 месяцев, сигнализирует также о готовности ребенка к прикорму. И в ходе этого увлекательного процесса вам обязательно пригодится замечательное приспособление...

Проблема туберкулеза, несмотря на свою многовековую историю, остается актуальнейшей проблемой человечества. Важная особенность болезни состоит в том, что в течение длительного времени после заражения...

Сам выбрал, сам проверил на собственных внуках и пациентах, сам написал инструкцию и снял видео, как всем этим пользоваться. Нет волнений по поводу качества. Реально упрощает жизнь и реально заставляет...

Появилось множество замечательных штук, с которыми надо разбираться, учиться пользованию, выбирать из тысяч предложений.

Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

Если появление сыпи сопровождается рвотой и повышением температуры тела, а элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, используйте все (!) возможности для того, чтобы как можно быстрее доставить заболевшего...

мне отдали младенца
Новорожденный, увиденный во сне - это всегда благоприятный прогноз, но при условии, что ребенок вам виделся здоровым, чистым и красивым. Больные дети снятся к печалям и трудностям на вашем пути. И для женщин, и для мужчин

Во время прогулок постоянно контролируйте состояние своих и детских пальцев, ушей, кончика носа: болит или нет, есть ли чувствительность, не слишком ли бледные; учите детей своевременно сообщат

Источник

У грудничка на голове видны вены. Норма или патология?

Каждая семья с нетерпением ждет появления на свет своего ребенка. После рождения молодые родители замечают, что у грудничка на голове видны вены. Норма или патология? Этот вопрос возникает одним из первых. Давайте попробуем разобраться, в каких ситуациях родителям можно расслабиться и не волноваться, а в каких нужно показать малыша специалисту.

Почему у грудничка на голове видны вены

Кожа новорожденного обладает своими специфическими свойствами и очень отличается по строению от кожи взрослого человека. Она намного тоньше. Ее ороговевающий слой очень истончен. Вместе с тем она очень хорошо васкуляризована, то есть в ее толще проходит очень много кровеносных сосудов. Этим объясняется быстрое распространение патологических процессов у маленьких детей. Подкожно-жировая клетчатка хорошо развита. Так как под ней находятся кровеносные сосуды, то на теле они практически незаметны.

На голове как у детей, так и у взрослых, подкожная клетчатка практически отсутствует. Поэтому голова – это единственное место, где у ребеночка хорошо видны вены. Это свойство используют медики, когда маленькому пациенту нужны внутривенные вливания.

Из этого напрашивается вывод – заметные вены на голове у грудничка – совершенно нормальное явление. Кроме того, даже у детей постарше, особенно со светлой кожей и тонкими волосами, это абсолютная норма.

Правда, есть одно условие. В норме вены, расположенные на голове, не должны выпячиваться, ровные, не пульсируют. Они как будто нарисованы на поверхности кожи. Если прижать сосуд пальцем, то выше места прижатия он набухнет и станет выпячиваться. После отпускания все приходит в норму через несколько секунд.

вязка пинетки новорожденному
Вязание пинеток спицами – весьма увлекательное занятие для будущих мам, ведь так приятно самой связать милые пинетки, которые будут согревать ножки вашего малыша.

Но если раньше вы сталкивались с вязанием на спица

Насторожить должны толстые, извилистые вены. Они возвышаются над поверхностью кожи, после нажатия наполняются еще больше. Такие

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник