кал грудничка в три месяца

Зеленый стул со слизью у детей

Если у малыша появляется стул зеленого цвета, в котором присутствует слизь, это вызывает беспокойство у большинства родителей. Почему такая окраска может появиться у стула ребенка? О чем свидетельствует наличие слизи в кале малыша?

Когда бывает в норме?

У ребенка, которого кормят грудным молоком, зеленый оттенок стула и наличие в нем слизи может быть вариантом нормы. Так происходит из-за незрелости организма малыша – как кишечника, так и ферментативных систем.

У ребенка на искусственном вскармливании стул имеет более темный оттенок, его густота больше, а запах неприятнее. Зеленую окраску стул грудничка может приобретать, когда некоторое время побудет на открытом воздухе. Это нормально и не должно волновать родителей.

Зеленый стул со слизью может быть результатом адаптации организма, поэтому при отсутствии других симптомов беспокоиться не следует

Причины

Когда в стуле ребенка имеется слизь, а сам кал зеленоватый, это может указывать на развитие дисбактериоза. Помимо изменений стула для такого состояния характерно появление высыпаний на коже, колик, беспокойства ребенка, проблем со сном.

Зеленый цвет стула крохи-искусственника может быть вызван введением в его рацион новой смеси, с перевариванием которой организм малыша справляется плохо. В этом случае, понаблюдав за ребенком, следует сменить смесь на другую.

Если в стуле крохи помимо слизи есть фрагменты крови, следует сразу же отправиться с малышом к врачу. Также обязательна консультация доктора, когда количество слизи в стуле очень большое, а запах кала стал неприятным (гнилостным). Чаще всего такие симптомы указывают на поражение толстой кишки, например, колит, дивертикулит, муковисцидоз.

Что делать?

Если вы выявили слизь в

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней,

Источник

Стул у грудничка — отклонения от нормы

Проходит несколько месяцев с рождения, прежде чем желудочно-кишечный тракт грудничка адаптируется к переработке пищи, поступающей извне. Вот почему для новорожденных типичны проблемы колик, дисбактериоза, нерегулярного стула.

Особенности стула ребёнка (норма)

Для родителей эти сложности могут стать серьёзным поводом для беспокойства. Педиатры вновь и вновь рассказывают мамам и папам о детском организме, дают направления на анализы, выписывают препараты.

В первые недели считается нормальным, если после каждого кормления происходит дефекация. Даже, если желудок будет очищаться через два-три дня, то это ещё не основание для паники. Соответственно, как бы людям ни хотелось всё стандартизировать, точных цифр здесь не предусмотрено, всё индивидуально.

Сразу после рождения содержимое желудка грудничка характеризуется тёмным цветом, оно практически без запаха, так как ещё не содержит бактерий. Меконий отходит полностью на вторые сутки, иногда процесс протекает дольше. Питание в утробе было совершенно иным, поэтому стул имеет необычный оттенок и состав.

После, на 3 — 4 сутки кал приобретает вид желтоватой кашицы. Из-за привыкания к материнскому молоку сначала закономерна задержка опорожнений. Если через три дня новорожденный не покакал, то лучше всего обратиться за помощью. Специалист сделает массаж животика или применит клизму. После нехитрых процедур всё восстановится, и новорожденный почувствует себя лучше.

Фекалии грудничка на естественном вскармливании желтоватые, не содержат примесей, жидкой консистенции. На искусственном питании ребёнок какает с регулярной периодичностью, результат темнее и плотнее.

Частый стул у грудничка. Обычным считается, если опорожнения происходят до 7 раз за сутки или до одного раза в 3 дня. Если наблюдаются существенные

Источник

Ребенок в 3 месяц

Прошел еще один месяц и ваш ребенок изменился до неузнаваемости. Теперь он уже не является таким беспомощным существом, каким он был при рождении. Его лицо смогло приобрести другое, более осмысленное выражение. Тело окрепло, а реакции становятся более взрослыми. Стремительное развитие будет продолжаться на протяжении всего первого года, поэтому разница между поведением малыша, к примеру, в 2 или 3 месяца просто колоссальная.

Рост и вес

В 3 месяца своей жизни малыш должен набрать вес, при этом для мальчиков оптимальная масса тела должна составлять от 4.9 до 7 кг, а для девочек от 4.8 до 6.3 кг. Также вы сможете заметить, как в сравнении с прошлым месяцем ваш малыш значительно подрос, теперь его рост может колебаться от 56.5 до 62 см для мальчиков и от 56.2 до 61.8 для девочек.

Прививки

В трехмесячном возрасте ребенка вакцинируют против множества серьезных инфекционных болезней. Комбинированную вакцину, способную защитить малыша от таких опасных инфекций, как столбняк, дифтерия и коклюш, здоровому ребенку делают три раза и интервалом в 1.5 месяца. При этом нельзя нарушать сроки вакцинации, так как это плохо может сказаться на выработке у детей иммунитета к этим заболеваниям.

Что умеет ребенок в 3 месяца?

Ребенок в 3 месяца должен уметь держать голову лежа на животе, опираясь на предплечья, поворачиваться на бок, смеяться в голос, находить одной рукой другую, рассматривать свои руки. Некоторые детки в 3 месяца уже могут хватать и удерживать в руке игрушку, переворачиваться со спины на живот и с живота на спину.

Режим дня ребенка в 3 месяца

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то в течение дня должно быть около 10-12 кормлений, и 2-4 кормления ночью. В три месяца частота непродолжительных кормлений у ребенка становится гораздо меньше. Во время кормления малыш зачастую

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

был у христа младенца сад текст
Мысль о сочинении сборника "Детских песен" зародилась у Чайковского в 1881 году. 7 мая он писал своему издателю П.И.Юргенсону, что ему необходим сборник детских песен К.К.Альбрехта, просил выслать. До этого, по-видимому, в с

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Каким бывает стул (кал) у детей грудного возраста в норме и при патологии с иллюстрациями

Частота стула и его вид у здорового ребёнка зависит от возраста и вида вскармливания. Расстройства пищеварения и патологии влияют на внешний вид, цвет и запах кала, изменяют частоту испражнений. Рассмотрим, каким бывает стул ребёнка в норме и при нарушении пищеварения.

Новорожденный в первые 1-2 дня жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета без запаха.

Термином «меконий» обозначают все содержимое кишечника ребенка, накопившееся перед родами и до первого прикладывания к груди. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию (кислородное голодание).

После 3-го дня наблюдается переходный стул - полужидкий зеленовато-коричневый с комочками створоженного молока, а с 5-го дня устанавливаются обычные испражнения. Вид испражнения зависит от характера вскармливания.

При естественном (грудном) вскармливании кал золотисто-желтого или желто-зеленого цвета (у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет) с кисловатым запахом, кашеобразный в виде жидкой сметаны, по окраске и внешности напоминающий яичницу.

Количество кала в первый месяц жизни - 15 г, а затем постепенно увеличивается до 40-50 г за 1-3 дефекации в сутки. Число испражнений в течение первого полугодия жизни может достигать 5 раз в день, а после 6 месяцев – обычно 2-3 раза в день.

у грудничка при температуре холодные ручки и ножки
Оказывается она зашла в сончас как раз именно сегодня, потрогала ноги и руки ребенка и пришла в ужас.. Вобщем долго ей объясняла что ребенок закаленный и что холодные руки и ноги это для нее норма..

кто сказал,что спат

При искусственном вскармливании каловые массы обычно более густые (замазкообразной консистенции), от светло-желтого до бледно-коричневого цвета, при стоянии на воздухе становятся серыми или бесцветными, но могут принимать коричневые или желтовато-коричневые оттен

Источник

Ребенок в 3 месяц

Прошел еще один месяц и ваш ребенок изменился до неузнаваемости. Теперь он уже не является таким беспомощным существом, каким он был при рождении. Его лицо смогло приобрести другое, более осмысленное выражение. Тело окрепло, а реакции становятся более взрослыми. Стремительное развитие будет продолжаться на протяжении всего первого года, поэтому разница между поведением малыша, к примеру, в 2 или 3 месяца просто колоссальная.

Рост и вес

В 3 месяца своей жизни малыш должен набрать вес, при этом для мальчиков оптимальная масса тела должна составлять от 4.9 до 7 кг, а для девочек от 4.8 до 6.3 кг. Также вы сможете заметить, как в сравнении с прошлым месяцем ваш малыш значительно подрос, теперь его рост может колебаться от 56.5 до 62 см для мальчиков и от 56.2 до 61.8 для девочек.

Прививки

В трехмесячном возрасте ребенка вакцинируют против множества серьезных инфекционных болезней. Комбинированную вакцину, способную защитить малыша от таких опасных инфекций, как столбняк, дифтерия и коклюш, здоровому ребенку делают три раза и интервалом в 1.5 месяца. При этом нельзя нарушать сроки вакцинации, так как это плохо может сказаться на выработке у детей иммунитета к этим заболеваниям.

Что умеет ребенок в 3 месяца?

Ребенок в 3 месяца должен уметь держать голову лежа на животе, опираясь на предплечья, поворачиваться на бок, смеяться в голос, находить одной рукой другую, рассматривать свои руки. Некоторые детки в 3 месяца уже могут хватать и удерживать в руке игрушку, переворачиваться со спины на живот и с живота на спину.

Режим дня ребенка в 3 месяца

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то в течение дня должно быть около 10-12 кормлений, и 2-4 кормления ночью. В три месяца частота непродолжительных кормлений у ребенка становится гораздо меньше. Во время кормления малыш зачастую

Источник