у грудничка залысины на висках

Что делать если у грудничка холодный лоб

Очень часто после появления в доме новорожденного ребенка его родителям приходится сталкиваться с разными трудностями, касающимися его воспитания. Такой симптом как холодный лоб — нормальное явление, с которым приходится сталкиваться многим родителям. В том случае если вас беспокоит это явление необходимо прощупать остальные конечности малыша, чтобы убедиться в том, что не нарушен процесс терморегуляции.

Очень часто, когда родители приходят на прием к педиатру они начинают задавать доктору нелепые вопросы, которые вызывают у него разные чувства.

Причины

Очень часто холодный лоб у ребенка наблюдается в те периоды, когда он мерзнет. Для того чтобы в этом убедиться нужно прощупать остальные его конечности. Если они тоже холодные, значит, стоит успокоить себя и одеть ребенка потеплее, чтобы он скорее согрелся. Чаще всего подобное явление наблюдается у грудничка, который долгое время лежит в одном положении. Для того чтобы не происходило перегревания головы нужно как можно меньше времени оставлять ребенка в одном положении, даже если речь идет о новорожденных крохах, их нужно постоянно перекладывать, брать на руки, ходить с ними.

Очень часто встречается такое явление, когда у новорожденного ребенка холодный лоб, но горячая голова – это тоже нормальное явление, которое не должно пугать родителей. Это происходит только потому что потовые железы развиты хорошо, а кожа головы маленького человечка быстро остывает.

Также известны и такие случаи, когда ребенок болеет, у него повышается температура, а сам лоб холодный. Поэтому если вы видите признаки заболевания у своего ребенка не нужно полагаться на себя и трогать только его лоб – лучше взять градусник и измерить температуру у ребенка, для того чтобы не пропустить развития заболевания малыша. Это вполне нормальное явл

Источник

Почему у грудничка выпадают волосы на голове и что с этим делать?

Однако бывают другие причины потери волос, которые свидетельствуют о сбоях в работе организма, о развивающихся болезнях или о неправильном уходе за ребенком.

Норма или патология?

Иногда малыши рождаются совсем без волос, а иные имеют довольно внушительную шевелюру — это зависит, в первую очередь, от наследственных факторов.

Этот процесс постепенной замены волос является абсолютно нормальным. Появившийся после пушка покров будет не совсем такой, как у взрослого человека: волосяной стержень будет тоньше, поэтому он легко ломается, например, при грубом расчесывании.

Важно. У малыша до года ключевым отличием нормальной потери волос от облысения по причине болезни является постепенное выпадение с заменой на новые волосы.

Обычно потеря первого волосяного покрова заканчивается к трем–четырем месяцам жизни новорожденного. Появление новых волос длится у каждого ребенка по-своему, в индивидуальном ритме, обычно достигая своего пика в 6 месяцев и завершаясь к 12 месяцам или полутора годам. Подробнее о выпадении волос у детей 3-х летнего возраста читайте здесь.

Однако полностью волосяной покров установится только к окончанию детства и началу пубертата, то есть примерно к годам 11-12.

Почему у грудничка выпадают волосы на голове?

Рассмотрим источники выпадения волос у ребенка до года, с которыми можно столкнуться в раннем детском возрасте. Чаще всего до года эти причины имеют чисто физиологический характер и ничем серьезным не грозят. Однако бывают и редкие случаи заболеваний.

Это физиологическая причина, связанная с работой гормонов. В утробе ребенку поступали гормоны матери, а после рождения их количество сокращается. Во время этого а

Источник

Очаговое выпадение волос у детей: причины и лечение, рекомендации

Алопеция – термин медицинский, обозначает хронический дерматоз, связанный с выпадением волос и способный привести к частичному или полному облысению. Алопеция у детей  заболевание встречается редко. Тем не менее приносит немало огорчений ребенку и родителям, готовым предпринять любые меры, прекращающие его развитие. Для установления точного диагноза необходимо посетить дерматолога-трихолога, пройти обследование, с целью выяснения, что послужило причиной заболевания.

Основные причины

Недостаток определенных микроэлементов. Заболевание развивается обычно на фоне гастродоуденита, гельминтоза, дисбактериоза, запоров.

Выпадение волос у новорожденных при отсутствии наследственного фактора возникает в результате трения головой о подушку или является проявлением рахита. В первом случае симптомы исчезают самостоятельно, во втором – назначается соответствующее лечение.

В ясельном возрасте причины выпадения волос у детей связаны с механическим воздействием, когда малыш активно теребит, дергает волоски. Подобная ситуация требует помощи психолога.

Детское облысение в трехлетнем возрасте и старше встречается обычно в результате грибковых заболеваний (стригущего лишая, микроспории), глистной инвазии. Малыш начинает активно познавать окружающий мир, общаясь с другими людьми, животными. При нарушениях иммунной системы, часто возникающих в этот период, происходит интенсивное выпадение волос у ребенка.

Младшие школьники испытывают усиленную нагрузку в процессе обучения. Не всегда нервная и иммунная система выдерживают ее без ущерба для здоровья. Малейший неблагоприятный фактор может спровоцировать облысение у детей.

Симптомы и виды алопеции

Врожденное заболевание нередко связано с другими патологиями – нарушением эндокринной системы, эпидермолизом

Источник

лысина на затылке у грудничка отзывы

Рахит у грудничков на фото

Ожидая появления на свет своего малыша, ни один родитель не задумывается всерьез о каком-либо заболевании, все стараются гнать от себя негативные мысли. Однако же не всегда удается избежать детских недугов. Наиболее распространенные из них проявляются еще в роддоме: желтушка, рахит, пневмония. Каждая из этих болезней появляется под воздействием определенных факторов.

Давайте подробнее поговорим о рахите, который без своевременного лечения может привести к серьезным негативным последствиям.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Рахит возникает из-за нехватки в детском организме витамина D. И что любопытно – его дефицит может проявляться на последних месяцах беременности. Однако, главный виновник болезни, считают российские педиатры, это недостаток фосфора и кальция. В детской смеси, грудном молоке обязательно должно соблюдаться отношение 1:2 между фосфором и кальцием. Материнское молоко также содержит белки, которые контролируют усвоение кальция. Потому дети на грудном вскармливании реже подвержены данному недугу.

Но необязательно всем « искусственникам » бояться рахита. Современные смеси содержат витамин D, и можно найти такие, где верное соотношение кальция и фосфора. Приобретая смесь, маме следует прочитать о ее составе на банке, и выбрать подходящую.

А кормящей мамочке не стоит забывать о правильном питании. Поливитамины, творог, молоко или другие молочные продукты – ее каждодневная пища.

Нехватка солнца

Если есть недостаток солнца, длинная ночь или пасмурная погода, увеличивается вероятность заболеть рахитом. Детки на севере за много лет привыкли к полярной долгой ночи, у них снизилась просто потребность в витамине D. Но дети, чьи мамы приехали на север из южных областей, действительно тяжело и нередко болеют рахитом. Рожденные

Источник

Что делать, если у ребенка сильно выпадают волосы: в чем причина и есть ли эффективное лечение?

Расчесывая ребенка, некоторые мамы замечают, что на щетке остается много выпавших волосков. Это не слишком типичное явление у детей, поэтому неприятное открытие пугает родителей. Почему так происходит и как можно объяснить возникшую проблему? Мы расскажем, какие существуют причины резкого выпадения волос у детей и как определить возможную патологию.

Если для взрослых небольшое выпадение волос — нормальное явление, то у детей алопеция может свидетельствовать о наличии сопутствующего заболевания

Выпадение волос у грудничков — норма или патология?

Первый раз с проблемой выпадения волос сталкиваются родители некоторых грудничков. Однажды мама, сняв с крохи чепчик, обнаруживает на его внутренней стороне не один-два волоска, а их плотный слой. Иногда на головке ребенка появляются залысины – чаще на висках или на затылке. Так происходит от 1 до 3 месяцев, а затем у малыша начинают отрастать новые волосы. Специалисты считают, что выпадение волос у грудничка является вариантом нормы и бить тревогу на основании одного этого симптома не стоит.

Это явление объясняется физиологическими причинами. Каждый волосок проходит несколько этапов своей жизни. Это период роста, покоя и телогена – отмирания. У взрослого человека все перечисленные фазы занимают 3-7 лет, а у новорожденного – всего 2-4 месяца. В связи с этим, к окончанию данного периода волосы выпадают и происходит их замена на новые, с более сильным корнем и улучшенной структурой.

Однако если процесс выпадения сопровождается и другими признаками, в совокупности они могут свидетельствовать о рахите. Рассмотрим, на что следует обратить внимание:

стеаторея у грудничка форум
Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварите

Если кроме выпадения волос у грудничка не наблюдается никаких негативных симптомов и кроха чувствует себя отлично, поводов для б

Источник

Почему у новорожденного ребенка плохо растут волосы?

Первые волосы, с которыми малыш рождается, на четвертом месяце полностью выкатываются. Новая шевелюра растет у всех по разному. Скорость отрастания волос исключительно индивидуальна. Полное формирование волосяного покрова происходит только к 11 годам.

Бывает и такое, когда у ребенка долго не растут волосы или растут очень медленно. В принципе, для особого беспокойства нет причин, но вполне возможно в маленьком организме произошли какие-то нарушения или дело в неправильном уходе.

Выявляем причины и приводим волосы в норму

сбалансировать питание малыша или мамы, если ребенок не отлучен от груди. В рацион обязательно включить продукты, содержащие белок, фосфор и кальций — кисломолочные продукты, яичный желток, рыбу, белокочанную капусту, шпинат, орехи. ( список продуктов )

при первых признаках рахита — излишняя потливость, снижение мышечного тонуса, деформации костей — как можно быстрее начать лечение, а для профилактики давать ребенку раствор витамина Д (См статью о РАХИТЕ );

Иногда причиной нарушения роста волос является неправильный подбор косметических средств для мытья головы. В этом случае надо подобрать другое средство и укрепить волосы малыша:

Первый пушок, покидая голову, может иногда оставлять залысины. Чаще всего отсутствие волос видно на затылке и височной части. Это происходит от того, что малыш в основном лежит, и волосы быстрее выпадают в тех местах, где чаще трение. Избежать залысин можно регулярным поворачиванием малыша в кроватке.

Часто встречающийся причиной отсутствия роста волос является гнейс. Это вид себорейного дерматита, представляющий собой корку из жирных чешуек. Удаление такой корочки обязательно, так как она препятствует росту волоса. Процесс несложный:

что можно есть в период грудного вскармливания новорожденного
Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечи

за час до мытья головы аккуратно втереть в пораже

Источник

Почему у грудничка на затылке появляется лысина?

Когда ребенок находится в утробе матери, на его голове уже присутствует небольшой волосяной покров. После рождения малыша волосы продолжают расти, но в 90% случаев к 3-6 месяцам они выпадают. С чем это связано? Почему волосы новорожденного быстро выпадают? Почему на затылке грудничка появляется залысина? Давайте разберемся в этих вопросах.

Естественная причина

В период формирования плода в утробе матери, в кожном слое ребенка из каждого волосяного фолликула вырастает лануго — пушковый волос, представляющий собой тонкий и мягкий стержень. После рождения младенца этот волос некоторое время продолжает расти из фолликула. Примерно к 3-6 месяцам в дермальном слое кожи головы из сосочка, который является основой для роста любого волоса, начинает формироваться новый волосок. Он выталкивает пушковый волос, который постепенно отделяется от дермального сосочка и ползет наружу. Именно это явление и происходит у большинства новорожденных.

Что касается того, почему лысина появляется именно на затылке, здесь существует совершенно простое объяснение. В младенчестве до момента, когда ребенок научится садиться и ползать, большую часть времени он проводит в кроватке. Когда малыш лежит на спинке, он постоянно вертит головкой в стороны, из-за этого пушковые волосы быстрее выпадают именно в этой части головы, после чего и образуется лысина. Когда малыш начнет больше двигаться, голова вновь обрастет волосиками.

Здесь отметим, что обновление волосяного покрова у грудничков, как правило, идет постепенно. Такое явление многие родители даже не замечают, особенно, если у ребенка светлые волосы. Поэтому если происходит интенсивное свертывание пушковых волос, лучше подстраховаться и проконсультироваться у врача. Существует несколько заболеваний, которые могут привести к аналогичным посл

Источник