как закрепить стул у грудничка на грудном вскармливании

Изменение стула ребенка на грудном вскармливании – есть ли повод для волнений?

Стул ребенка на грудном вскармливании – повод для беспокойства целого семейства. Испражнения тщательно рассматриваются мамами и бабушками, и если в них были обнаружены случайные примеси, это воспринимается как отклонение от нормы.

Хочется сразу успокоить взволнованных родителей: у ребенка, получающего материнское молоко, может быть любой характер стула. И зависит это в большей степени от рациона мамы. Так, если кормящая женщина съела слишком много фруктов и овощей, кал малыша может приобрести зеленоватый оттенок.

Если новорожденный спокоен, с удовольствием сосет мамину грудь, не подтягивает ножки к животику и стабильно прибавляет в весе, волноваться родителям не следует.

Как меняется характер стула у грудного малыша?

В первые 2-4 дня после появления ребенка на свет происходит выделение мекония, или первородного кала. Меконий представляется собой темную, вязкую, мазеподобную массу, состоит он из слущенных клеток эпителия кишечника и проглоченных околоплодных вод. Появляется первородный стул спустя 8-10 часов после рождения.

Если первородный стул не появился в течение суток, необходима консультация хирурга. Возможно, отхождение кала произошло в утробе матери, что наблюдается при кислородном голодании ребенка во время беременности. В других случаях отсутствие мекония может говорить о врожденной патологии кишечника (атрезии или сужении его просвета).

После начала кормления меконий заменяется переходным стулом, который имеет различные цветовые оттенки – от горчичного до желто-коричневого. В переходном стуле часто содержатся маленькие комочки, слизь. Нередко бывает жидкий кал. Появление переходного стула связано с заселением кишечника младенца полезными бактериями. Сохраняется такой характер испражнений до 10 дней, частота выделения – до 1

Источник

Стул при грудном вскармливании

Какой стул должен быть у грудничка? В течение первого года его жизни родителям придется пройти своеобразное обучение, в результате которого они узнают о детском стуле практически все. Поскольку количество и внешний вид каловых масс говорит о том, как у ребенка усваивается пища, ничего удивительного в таком внимании к содержимому памперсов нет. Врач-педиатр тоже всегда будет спрашивать вас об этом, так что следует быть внимательными.

Идеальный вариант – это желтый стул с кашеобразной консистенцией. Чаще он бывает у детей на искусственном вскармливании. А вот стул при грудном вскармливании бывает порой самым разнообразным – и светлым, и темным, даже зеленым. Такое разнообразие появляется потому, что в отличие от смесей, состав молока мамы все время меняется, поскольку зависит от ее рациона, а питаться изо дня в день одинаковой пищей ни одна женщина, конечно, не сможет.

Если говорить о первых шести неделях жизни младенца, то самым главным в вопросе стула будет то, что опорожнение кишечника у крохи происходит несколько раз в день – как минимум 3-4 раза, а в некоторых случаях и до 10. Проще говоря, малыш может какать после каждого кормления.

Стул новорожденного при грудном вскармливании меняется следующим образом: первый стул – меконий – имеет очень темный цвет, темно-зеленый. По консистенции он весьма густой, словно оконная замазка. Если мама правильно кормит малыша, то вскоре цвет стула меняется на переходный зеленый. Это происходит обычно на третий день жизни. До десятого дня вам нужно пристально смотреть, чтобы опорожнение кишечника происходило регулярно: если стула нет более суток, это говорит о том, что крохе мало материнского молока. После этого возраста свидетельством о достаточности кормления будет количество мочеиспусканий в сутки.

После шести недель количество дефекаций у ребенка может резко

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

Изменение кала грудничка — один из первых признаков недомогания пищеварительной системы крохи. С таким явлением сталкиваются многие молодые родители. К сожалению, только родившийся человечек не может объяснить причину своего беспокойства, поэтому мамы часто задаются вопросом: что делать, если у ребенка зеленый стул? Разобраться, почему возникает такая проблема у новорожденных и как с ней бороться, попробуем посредством нашей статьи.

В норме стул у грудничка должен быть темно-оливкового или даже черного цвета. В первые дни жизни ребенка выходит меконий, который накопился в кишечнике крохи еще во время пребывания его в утробе. Поэтому после рождения крохи кал у него, как правило, темный. Уже к третьему дню меконий сменяется переходным калом зеленоватого оттенка.

В период грудного вскармливания испражнения малыша отличаются золотисто-желтым окрасом кашицеобразной консистенции с небольшими белыми комочками. В зависимости от состояния грудного молока мамы кал ребенка может изменяться.

Почему у ребенка зеленый стул?

Характер детского кала зависит от многих факторов, среди которых следует выделить вид вскармливания (искусственное, грудное или смешанное), состояние здоровья крохи, функционирование его пищеварительной системы, питание мамы. При этом зеленоватый оттенок испражнений крохи может быть показателем нормы. Если малыш находится на грудном вскармливании, то подобный окрас кала возникает из-за наличия гормонов в материнском молоке. Поэтому когда в испражнениях тревожного цвета присутствуют слизистые комочки и пена, то это свидетельствует о недостаточной жирности грудного молока. При искусственном вскармливании зеленый стул может возникать во время перехода крохи на смесь с высоким содержанием железа.

К детскому педиатру следует обратиться в том случае, если тревожный цвет

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

пункция гематомы головы новорожденного
Кефалогематома — это припухлость, которую можно наблюдать у некоторых новорожденных. Она представляет собой кровоизлияние между надкостницей (соединительная ткань) и плоскими костями черепа.

Поверхность кожи

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

если снится рука младенца
Из давних времен сны считались самыми толковыми предзнаменованиями будущих происшествий. Им доверяли, их толковали из поколения в поколение. О чём же сообщают самых авторитетные специалисты и знатоки в этой области к

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник