для чего сдают копрограмму грудничку

Кормящим мамам

Копрограмма грудничка: врач сказал сдать анализы кала на сахар, углеводы, копрограмму…

У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.

На практике очень часто бывает, что мама жалуется на это врачу, и ребенку назначают обследование кала на сахар (углеводы) — и конечно же, его там обнаруживают. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании. Именно переднее молоко содержит много углеводов (лактозы), а собственного фермента (лактазы) не хватает еще для полного расщепления, поэтому в животе может наблюдаться повышенное газообразование, а на выходе жидкий стул.

Врачи могут посоветовать в таком случае переходить на безлактозную смесь, хотя это делать совсем не обязательно. Если мама будет продолжать кормить грудью, не меняя ее очень часто, ситуация нормализуется сама.

Мембранный плазмаферез как метод лечения взрослых и реабилитации после опреаций, химиопрепаратов, гормонов, и даже родов. Очищение крови (плазмаферез) на клеточном уровне — это как генеральная уборка организма… Подробности по ссылке.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Мои планы на 2018 год

Мои книги о ГВ

Домашний логопед. Эффективная программа самостоятельных занятий родителей с ребенком по звукопроизношению (Инна Светлова)

Полноценное общение ребенка со сверстниками и взрослыми,успешное обучение в школе, овладение в дальнейшем иностранными языками зависят от четкой и внятной дикции. Последовательные... -> прочитать полную аннотацию

Проект "Кормим грудью" п

Источник

Копрограмма: подготовка к анализу и расшифровка

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что показывает копрограмма

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Обратите внимание: зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

Копрологическое исследование позволяет выявить дисбактериоз   (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики. 

Как сдавать копрограмму

Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

За 2-е суток до сбора материала следует полностью отказаться

Источник

Анализ кала на копрограмму: как собирать и как сдавать

Копрограмма – так еще называют анализ кала, относится к числу исследований, которые помогают в диагностировании состояния пищеварительной системы человека. Анализ кала позволяет на начальном этапе выявить проблемы, которые могут быть не только с органами системы пищеварения, но с поджелудочной железой, реченью, желчным пузырем.

Во время процедуры удается определить качественный состав кала, что дает возможность получить точную информацию о состоянии системы пищеварения и особенно кишечника.

Важно! Анализ кала способен оказывать помощь и в выявлении паразитарной инвазии, однако не всех паразитов можно обнаружить в сопряжениях, поэтому нельзя говорить о копрограмме, как о 100% информативном анализе в случае с паразитами.

Для чего используется копрограмма

Кал является конечным продуктом переваривания пищи, который формируется в процессе прохождения через все структуры пищеварительного тракта. Таким образом, в не нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.

Если у пациента присутствует заболевание органов пищеварения, то копрограмма показывает отклонение от нормы определенного компонента испражнений, по которому можно судить о проблеме и о месте ее локализации.

Как сдавать анализ кала

Чтобы результаты копрограммы были не просто информативны, но и корректны, пациент должен соблюдать определенные правила сбора кала на анализ и правила подготовки.

При этом, для подготовки к анализу необходимо перейти на потребление овощных пюре, лучше всего чтобы это был картофель. Кроме того, рекомендованы каши, молочные продукты, небольшое количество фруктов.

Непосредственно перед сбором кала необходимо тщательно вымыть половые органы и анальное отверстие. Женщинам нельзя производить забор кала во время менструального цикл

Источник

Копрограмма. Что это за анализ и как его необходимо сдавать?

С появлением в доме ребенка его родители сталкиваются с необходимостью регулярного посещения педиатра и сдачи множества анализов. Такие анализы, как сдача крови или мочи, как правило, не вызывают лишних вопросов и затруднений. А если необходимо сдать анализ под названием копрограмма? Что это такое и как сдавать? Разберемся в данном вопросе.

Копрограмма есть не что иное, как анализ кала, куда входит исследование его физических и химических свойств, микроскопический анализ. Исследование кала является исключительно важным в случае возникновения заболеваний органов пищеварительной системы, а также для дигностики их работы. Кал является окончательным продуктом и результатом работы пищеварительной системы. Его формирование происходит постепенно, по мере продвижения пищи через органы пищеварения. Именно поэтому тот или иной показатель копрограммы может свидетельствовать о недостаточно эффективной работе отдельных элементов цепочки. Сам по себе кал состоит из большого количества бактерий, мелких непереваренных остатков пищи, слизи, отдельных пигментов, которые придают ему цвет.

Сбор кала для анализа имеет несколько нюансов, особенно если предстоит копрограмма грудничка. Необходимо заранее приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер с ложечкой, которой и осуществляется забор кала. Анализ не будет достоверным, если дефекация была вызвана медикаментозно или ребенок принимал какие-либо лекарства за последние сутки. При этом наиболее достоверные результаты даст утренний кал, но при условии, что он будет доставлен в лабораторию в течение двух часов с момента опорожнения. Необходимо помнить, что нельзя собирать кал, непосредственно отдирая от подгузника, поскольку в таком случае частички материала могут попасть в контейнер и значительно исказить конечный результат. Также не стоит соскабли

Источник

Кал новорожденного: расскажет о материнском алкоголизме

Когда может возникнуть необходимость в анализе кала у новорожденных детей?  Это либо обычное плановое исследование у детской поликлинике у всех новорожденных в возрасте 1 месяца, целью которого является проследить полноценность работы пищеварительной системы; при поступлении на стационарное лечение, также анализ кала (копрограмма) может быть дополнительным исследованием при диагностике заболеваний органов пищеварения, колик, если у новорожденного запор , дисбактериоз, понос, что часто встречается у грудничка; либо для оценки результатов проведенного лечения.

Первородный кал новорожденного – меконий - отходит, как правило, в родах. В процессе родов животик малыша подвергается давлению и меконий выделяется иногда прямо в процессе прохождения по родовым путям. В случае патологии и гипоксии плода меконий отходит еще раньше и тогда околоплодные воды окрашены в зеленый цвет.  К концу первого дня жизни у ребенка повторно отходят остатки родового кала (мекония).

Меконий имеет темно-темно зеленую окраску, почти черную, кремообразную консистенцию. Кал новорожденного в первые сутки не имеет каких-то примесей и посторонних запахов. Раньше считали меконий стерильным, но последние исследования показали, что и в меконии находятся молочнокислые бактерии, очевидно ребенок их получает уже в ходе родов.

Интересно, что по анализу мекония можно определить употребляла ли мама алкоголь во время беременности. В меконии выявляют эфиры жирных кислот – FAEE  – продукты расщепления алкоголя. Они содержатся в первородном кале, если мать употребляла алкоголь во втором и третьем триместре беременности.

облепиховое масло можно грудничку
Облепиха — ягода уникальная по своим свойствам и пользе для человеческого организма. Эта оранжевая ягодка просто кладезь витамин и микроэлементов, является прекрасным противовоспалительным, противомикробным сред

Затем в течении двух дней выходит более светлый, по цвету ближе к желтому, так называемый переходной стул. И уже к концу первой недели жизни кал новорожденного прих

Источник

Копрограмма - как правильно сдавать кал на анализ

25 Февраля 2015

Как правильно сдавать копрограмму нужно узнавать заранее. Дело в том, что неправильно собранный на анализ кал может привести к искажению тех или иных показателей. А это в свою очередь приведет к установлению неправильного диагноза и назначению неэффективного лечения.

Копрограмма - общий анализ кала Как сдавать анализ кала, чтобы не испортить его, который дает представление о работе всех органов пищеварения. Копрограмма позволяет выявить то или иное заболевание органов пищеварения (или заподозрить его наличие), следить за его развитием, а также за тем, насколько эффективно проводимое лечение. Копрограмма – это исследование, которое проводится не только взрослым, но и детям. Особенно большое значение это исследование имеет для выявления врожденных нарушений строения и функции органов пищеварения.

Так как состояние и внешний вид кала во многом зависит от характера питания и приема различных красящих веществ (как пищевых, так и лекарственных), к сдаче материала на анализ стоит подготовиться. Для этого за несколько дней до исследования нужно употреблять пищу с дозированным содержанием основных ингредиентов (белков, жиров и углеводов). Такая пища способствует максимально корректному выявлению той или иной патологии. В качестве кратковременной диеты перед сдачей кала на исследование чаще всего применяются диеты Певзнера и Шмидта.

вкладка для новорожденного ergo baby
Здравствуйте, мои читатели! Внимание!! Я пишу свое мнение о рюкзаке. Как было и есть у меня и ни у кого больше. Когда я решала стоит ли мне покупать этот рюкзак, я прочитала о нем все. Все описания, характеристики, отзывы.

Диета Певзнера – это обычное смешанное питание. Она предполагает максимальную нагрузку на органы пищеварения. В суточный рацион общей калорийностью 3250 ккал входят: 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат из огурцов, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. На фоне такой диеты можно выявить даже небольшие функциональные нарушения со сторон

Источник

Как правильно сдать анализ кала на копрограмму? Подготовка к исследованию

Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Показания

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Общий анализ кала по копрограмме назначают при подозрении на отравление, инфекцию, гельминтоз – он позволяет быстро выявить возбудителей и поставить диагноз, что особенно важно в таких неотложных случаях, как острая интоксикация, необходимость изолировать больного с инфекционным заболеванием.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения, аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ. Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).

Характер питания, прием некоторых лекар

Источник