редкий стул у грудничка при грудном вскармливании

редкий стул

Здравствуйте, мне 27 лет, меня зовут Ирина. У меня сидячая работа,Но я регулярно хожу в спортзал. Питаюсь регулярно и в меру. Рост 161 см, вес 65 кг. Общее самочувствие нормальное. Хронических заболеваний - только пиелонефрит. У меня такая проблема - я редкий стул. Очень. От силы раз в две недели я могу что то из себя "выдавить". В туалет ходить тяжело, всегда сильно тужусь. Сам по себе стул не происходит. Но я чуствую тяжесть в желудке - и кишечнике. Постоянные газы меня уже замучили.... Слабительные таблетки - недорогие и доступные - не помогают. Что делать?

Здравствуйте Ирина! Для решения Вашей проблемы рекомендуется провести курс лечения препаратом тримедат по 1 т 2 раза в день 1 мес, периодически желчегонные препараты или травы. Для уменьшения метеоризма - исключить временно сырые овощи и фрукты, принимать эспумизан по 2 капс 4 раза в день через равные промежутки времени 5-7 дней. Посетите гастроэнтеролога, сделайте колоноскопию. С уважением Попова Г М

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы 18 лет. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, постоянный слушатель Российской Школы гастроэнтерологов и гепатологов, участник российских и международных тематических симпозиумов. Сфера профессиональных интересов: гастриты различной этиологии, ГЭРБ, язвенная болезнь, энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз, гепатиты различной этиологии и циррозы печени, панктреатиты, пищевые отравления, кишечные инфекции. Консультирует по подбору диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.

У моего ребенка редкий стул с рождения.Живот мягкий, вздутия не бывает и запоров тоже. Но стул редкий. В 3-5 дней один раз.

Источник

Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденных: на ГВ и ИВ

Любящая мама всегда трепетно следит за своим малышом. Сколько он кушает, как долго спит и т.д. Многие родительницы не редко спрашивают у врачей, сколько раз должен быть стул у новорожденного. Ведь это основной показатель самочувствия крохи, его пищеварения и питания, игнорировать который нельзя. Слишком частый или наоборот редкий стул вызывает тревогу. Какова норма количества испражнений грудничка? Когда начинать волноваться и принимать меры?

Как часто должен опорожняться грудной ребенок

Стул новорожденного меняется зависимо от возраста. Цвет, плотность и количество дефекаций напрямую зависят от питания и индивидуальности каждого малыша. Один какает сразу после процесса кормления (5-6 раз в день), другой за три дня может покакать один раз. Главный критерий – это состав испражнений и самочувствие ребенка. Когда он в хорошем настроении, активный и игривый, а кал его мягкий – не важно, как часто приходится менять подгузник. Здесь все в норме.

Первый кал новорожденных называют меконием. Он без запаха, темный, вязкий, походящий на смолу. В нем содержится все, что кроха глотал, находясь в утробе – частички слизи, околоплодная жидкость, желчь. Кишечник в первое время освобождается от него и начинает формирование каловых масс. На каком вскармливании будет находиться младенец, играет значительную роль.

У деток на грудном вскармливании экскременты желтоватого или зеленоватого цвета с молочнокислым запахом и кашеобразной текстурой. Если новорожденный страдает лактозной недостаточностью, стул его может быть пенообразным. Цвет зависит от того, что кушает мамочка. Если в пищу употребляется больше растительных продуктов, то оттенок кала, будет зеленым и пугать родителей он не должен. Неонатологи утверждают, что переживать о частоте грязных подгузников не стоит, и особой нормы

Источник

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой.

Ну

Источник

Стул у грудничка на грудном вскармливании комаровский

Доктор Комаровский– универсальный и широко известный народным массам детский врач, который не только занимается врачебной практикой в области педиатрии, но также и подсказывает родителям важные моменты, отвечает на часто задаваемые вопросы, чтобы просветить общественность.Кормление грудью у многих родителей вызывает много непоняток, поэтому доктора Комаровского довольно-таки часто засыпают вопросами этой тематики. Как правильно прикладывать к груди? Как часто кормить грудничка? До какого возраста необходимо вскармливать ребенка грудью? На эти и на другие вопросы мы постараемся дать ответы в этой статье, цитируя известного доктора.

Известный доктор утверждает, что количество молока, которое вырабатывается у мамы, напрямую зависит от потребностей ребенка, что находится исключительно на грудном вскармливании. Малыш стимулирует лактацию во время сосания своим язычком и десенками, сжимая и разжимая мамин сосочек.

Кормление грудью на протяжении первых двух месяцев после рождения малыша – очень важный и ответственный процесс, ведь на этом этапе происходит становление здоровой лактации. Бывает, мамы нервничают, думая, что у них вырабатывается очень мало молока, поэтому разводят смесь, накормят ею ребенка, который преспокойно спит. Так поступать крайне не желательно, ведь не происходит стимуляция сосков, и, соответственно, молока становится еще меньше. Именно в такие моменты Комаровский советует мамочкам продолжать давать малышу грудь, чтобы запустить механизм более интенсивной выработки молока.Запустить лактацию без прикармливания грудничка смесями должен продолжаться три сутки, но если молоко так и не появится, то уже тогда переводить малыша на искусственное питание. На протяжении этих трех дней мать должна настраиваться на позитивный результат, что молоко ее вот-вот появится, и

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

ноги в разные стороны у новорожденного
Никто не скрывает — пальчики обычно считают сразу после рождения, проверяя, что их ровно десять, и не говорите, что вы этого не делали.

Это делают почти все. Однако нередко ребенок рождается с лишним пальцем на руке и

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Стул у грудничка на грудном вскармливании комаровский

Доктор Комаровский– универсальный и широко известный народным массам детский врач, который не только занимается врачебной практикой в области педиатрии, но также и подсказывает родителям важные моменты, отвечает на часто задаваемые вопросы, чтобы просветить общественность.Кормление грудью у многих родителей вызывает много непоняток, поэтому доктора Комаровского довольно-таки часто засыпают вопросами этой тематики. Как правильно прикладывать к груди? Как часто кормить грудничка? До какого возраста необходимо вскармливать ребенка грудью? На эти и на другие вопросы мы постараемся дать ответы в этой статье, цитируя известного доктора.

Известный доктор утверждает, что количество молока, которое вырабатывается у мамы, напрямую зависит от потребностей ребенка, что находится исключительно на грудном вскармливании. Малыш стимулирует лактацию во время сосания своим язычком и десенками, сжимая и разжимая мамин сосочек.

у грудничка стул камешками
Девочки, у дочки в кале появились вкрапления, очень похожи на крупнозернистый песок… Мы на ГВ. Что это??? И из-за чего это может быть???

Комментарии пользователей

20

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем

Кормление грудью на протяжении первых двух месяцев после рождения малыша – очень важный и ответственный процесс, ведь на этом этапе происходит становление здоровой лактации. Бывает, мамы нервничают, думая, что у них вырабатывается очень мало молока, поэтому разводят смесь, накормят ею ребенка, который преспокойно спит. Так поступать крайне не желательно, ведь не происходит стимуляция сосков, и, соответственно, молока становится еще меньше. Именно в такие моменты Комаровский советует мамочкам продолжать давать малышу грудь, чтобы запустить механизм более интенсивной выработки молока.Запустить лактацию без прикармливания грудничка смесями должен продолжаться три сутки, но если молоко так и не появится, то уже тогда переводить малыша на искусственное питание. На протяжении этих трех дней мать должна настраиваться на позитивный результат, что молоко ее вот-вот появится, и

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник