стул с водой у новорожденного при грудном

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Очень многие мамочки во время кормления своего малыша грудью, беспокоятся о стуле ребенка. Стул при грудном вскармливании может быть любым. Это значит, что цвет стула не должен волновать маму в первую очередь, поскольку по содержимому подгузника нельзя судить о состоянии здоровья малыша или о его самочувствии, по крайней мере – это не первое, что должно беспокоить родителей.

Если ребенок находится в полной мере на грудном вскармливании, то на протяжении первых месяцев жизни цвет, консистенция и кал новорожденного в целом меняется. Если же ребенок питается специальными смесями и имеет другой рацион, то стул имеет другие характерные черты. Даже если ребенок пьет воду, стул имеет совершенно другой цвет. Нормы, которые будут перечислены ниже, относятся исключительно к грудному вскармливанию.

Жидкий стул у новорожденного на грудном вскармливании

Кормление грудью сопровождается некоторыми беспокойствами, ведь лактация предполагает изменение цвета стула, что может зависеть от ряда факторов. Эта консистенция стула выступает в качестве нормы, поскольку если мать кормит ребенка грудью, то стул является жидким. Можно описать развитие малыша и изменение его стула во время первого полугода жизни.

Рождение до 3 дней. Стул имеет черный цвет, густой, происходит 2 или 4 раза в сутки, если наблюдается задержка, то необходимо разобраться, почему это происходит, и принять соответствующие меры. Скорее всего, это может быть вызвано недостатком веществ в молоке, получить их можно посредством специальной диеты кормящей мамы.

С 4-6 недель до прикорма. Нормой является стул от 10 раз в сутки до 1 раз в 10 суток. Цвет и консистенция стула могут варьироваться, и если ребенок нормально развивается и хорошо себя чувствует, то это не проблема. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании также

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Узнаем отчего возникает жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании. Диагностирование недуга.

Мало родителей, которые в период грудного вскармливания не замечали у своего ребенка жидкий стул, который сопровождается некоторыми другими проявлениями: коликами, газами, вздутием, изменением цвета и запаха. От чего могут быть такие нарушения и что нужно предпринять?

Отличие жидкого стула от диареи

В первую очередь, чтобы исключить возможность различных патологий и инфекций, необходимо убедиться, что у ребенка не понос, а просто жидкий стул.

Обычно испражнения ребенка на грудном вскармливании имеют светло-коричневый или желтоватый цвет, кислый запах. У малышей, которые кормятся смесями, кал темнее и плотнее.

При ближайшем рассмотрении можно разглядеть небольшие комочки в кашеобразной массе. Жидкий стул в таком случае не сигнализирует о болезни, каких-либо нарушениях и не является поводом для волнений.

Лактазная недостаточность у малыша

Будьте внимательны: от своевременной реакции на появление дополнительных симптомов зависит здоровье малыша. Если жидкий стул сопровождается появлением газов, колик, срыгиваний, то необходимо обратиться к педиатру.

Это заболевание может быть врожденным, а иногда развивается на фоне пищевых отравлений или смены экологической и климатической обстановки.

При недостатке или отсутствии данного фермента в организме начинается брожение: непереработанный молочный сахар начинает выделять газы, из-за чего у ребенка возникают колики и вздутие.

Лактазная недостаточность может быть и временной: когда ребенок употребляет только «переднее» молоко (оно содержит много лактозы), а заднее (более жирное) так и не попадает в его организм, лактоза не усваивается из-за недостатка жи

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании бывает достаточно часто и, как правило, это абсолютно нормально. Стул у грудничка на грудном вскармливании может о многом рассказать, в частности о работе органов ЖКТ, правильном или неправильном питании, наличии инфекции и т.д. Именно поэтому многие новоиспеченные мамы следят за испражнениями младенца очень внимательно и часто беспокоятся, видя постоянный жидкий стул у грудного ребенка.

На самом деле поводом для беспокойства сам по себе жидкий кал не должен являться, ведь ребенок, который постоянно кушает только грудное молоко, не может иметь густые испражнения. Густая консистенция кала будет тогда, когда ребенок начнет употреблять более взрослую пищу, а его органы пищеварения сформируются окончательно и наладят свое функционирование. До этого момента будет присутствовать жидкий стул у малыша.

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

вязать новорожденного крючком
Самое прекрасное, что может произойти в жизни женщины – это появление на свет ее малыша. Процесс подготовки к этому знаменательному событию очень трепетный и хлопотный, в хорошем смысле этого слова. Вязаные пледы для н

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей

Источник

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

Причины расстройства

голова на бок у грудничка
Например, ребенок держит голову набок, потому что ему так удобно, но существуют и более серьезные причины, среди которых: повышенный мышечный тонус

Когда в развитии грудного ребенка что-то идет не по плану, это доста

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга. «Болезнь грязных рук» — именно так в народе называют инфекционное пищевое расстройство, так как обычно заражение происходит через немытые или некачест

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник